秋是美丽的。它既不像春天那样花红柳绿,也不像夏天那般热火朝天,更不像冬天那样寒气逼人。秋天有着它别具特色的一面,它从不依赖任何物体来炫耀自己的美,这只有恋秋的人才能体会到秋的独特魅力。因此我可以用四个字来形容秋天那就是“尊贵典雅!”我认为用这个词儿来赞颂金秋是最恰当不过的了,因为我再也找不到比这个词儿更贴切、更能表达我此时此刻恋秋的感觉了。
往年的这个时候,毕业生都已经开始收拾行囊了,他们的行囊里收藏着四年来的时光和记忆,带着种种地感动,他们将开始一个新的旅程。对有些人而言,那是一种遗忘;对另外一些人而言,那是一种过程。而不管怎样,终究还是免不了个自奔天涯。做一朵昙花,只有香如故昙花,一现。
至今不能忘却初见昙花的惊异——月光如练,凉风如水,它就那样轻盈地展开自己的双臂,如精灵般超凡脱俗,不含一丝一毫的杂念,让人窒息的美啊。
但,如此短暂。
为这美付出的代价,便是生命的短暂,没有流泪,没有犹豫地,凋谢,只留给人无限的慨叹与留念。
生命,理应如此;美,理应如此。
再娇艳的花,也会一天天老去,与其如此,倒不如像昙花一样,生命虽短暂,但却永留芳华于人世,不曾让任何的残枝败叶玷污了自己的清白。
昙花之所以美,就在于它所展现的生命极致的绝美——让人惊心动魄、为之倾倒的短暂的美。由此可想,大千世界中,真正能让人动心的美丽,莫过如昙花一现般的瞬间,极短却定格在人们心中——深夜的一杯热茶,抚过泪颊的一双轻柔,面对困难的一次无畏,独上高楼的一次超脱,绝境中的一句安慰,还有那情到深处的一泪感动……定格在人心的一瞬。
不要说它们太短暂,不要说它们不能长久,它们只是服从了自己内在的力量,在最恰当的时候,从内心挣出,展现给尘世一抹清观,一点孤傲,一怀感伤。一次情怀的感动,可以让它们的生命因此延长几千年——世间上最好的保留之地便是人心的记忆,活在人们的记忆之中的美,何尝不逾越千年呢?
肉体逝去,而精神永存。不要再驻足于花园,因为没有不败的花;不要沉溺于现实的享乐,因为没有用不完的财富,不要梦想长生不死,因为没有精神的支撑,那只是一具行尸走肉的皮囊。倒不如做一朵昙花,在最美丽的时候,飘然而逝,只留一缕芳魂无断绝。
做一朵昙花吧,留下你芬芳的气息,留下你孤傲的美丽——短暂的生命,美的极致。