清晨,晨曦把笼罩在天地间的灰褐色帷幕拉开。一阵清凉的晨风,带来无比的快意。我抬头向家乡的方向望去,朦胧中,那重重叠叠的高楼大厦挡住了我的视线。但我思念家乡的深切情怀,哪能挡得住呢?
家乡的一草一木,一草一木就像电影似的一幕幕呈现在我的眼前特别是那棵高大的银杏树,好像越长越高,越长越大,高大的直插云天。它正迎着喷薄而出的红日,舒展它那美丽的身姿。
它生长在我们坪上最显眼的地方。两块巨石犹如两只巨掌,将它托起。它那粗壮笔直银灰色的身躯,高大挺拔,活像一把巨伞,直插云霄。
她那美丽的叶子,就像一柄柄梅花型的小彩扇,翠绿嫩黄。
夏天,树叶绿得更加浓郁。那正是银杏的开花季节。你想看它的花吗?那可麻烦了,你得等到半夜子时。漆黑的夜晚,它偷偷地开花了。洁白的花如同满天的星星,耀眼发光。那难得的奇丽景象,很少有人看到,因此也就抬高了它的身价,使人感到珍奇。
金色的>秋天,慢慢降临大地。黄灿灿的银杏,缀满枝头。一阵萧瑟的风,把熟透的杏儿哗啦啦地吹落下来。这可忙坏了附近的小朋友,他们就蹶着屁股在那里争相拾缀。可你要当心,切莫捡起就吃,那可就上当了。银杏外表果肉又苦又涩,但你也不要灰心,只要在水里去掉果肉,就会露出洁白的果仁,有指头那么大,形似核桃,它的名字叫白果。你放在火里烧熟,轻轻咬破,吃起来清香可口,味道可美呢!
银杏树本质细腻、坚实,是出名的木材,用它做的家具,光洁美观,谁见了都喜爱。
啊!家乡的银杏树,你永远也不会在我脑海中消逝。
“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”这一次老师给了我们每一个人一个梨,让我们一起来尝梨。
邱老师让我们先细细地观察梨的外形。我拿到地那一个梨,两边各有一条黑色的痕迹,就像一名顽强的战士因为战斗而留下来的伤疤和印迹。我摸了摸这一个梨的身子,发现这个梨十分光滑,没有什么毛刺。形状像个漏气的气球一样扁扁的,全身垂头丧气,又好像是好好的只两边移动着,从来就没向下边生长过,而是向四周长到了一顶的程度就开始想方设法把自己的脂肪变多,结果腰围变得十分的粗大。颜色除了根和“屁股”的底下是黑色的之外,其他都市土黄色的,没有一种艳丽感。
我为了能闻到梨的香味,特地把鼻子凑了上去一闻,可是闻到地却是一股浓浓的包梨用的那一种非常特别的纸的味道。我把鼻子又伸过去,非常仔细地闻了又闻,结果是功夫不否有心人,我总算把其它的味道也闻出来——一股非常特别,非常淡的梨花香味,只有细心地人才会闻出这一种淡得几乎就闻不到的味道。
我们把梨给洗干净,然后用刨子把皮给刨掉。这皮一刨掉那白似玉一样的果肉出现在了我们的面前,还让我们十分想吃上一口,所以我也顾不了那么多了,咬上一口,刚刚开始还有一些酸的味道,后来一吞到喉咙里,一股浓浓的甜味突然涌了上来,遍布了整个嘴巴,润滑了舌头。可是越吃到里边越酸,颜色也是越来越黄。这梨挺像脆冠梨的这一品种。梨子里的果核是不能吃的听说这里边有对人体有害的物质。
古人云:“赠柳”就是“挽留”;“分梨”则就是“分离”,今天我们要和邱老师作暂时的分离了。