悄悄的,悄悄的,春姑娘迈着轻盈的脚步在不知不觉中踏入这个小城镇,她的脚步是那么的轻盈,轻盈的让我们全然不知,等到我们真真切切的感受到她到来的时候,她已经披上了绿色,脚步轻盈的走进了我们的生活!
前些天,我在住院的时候,无意间发现医院病房的墙上爬满了爬山虎。让我惊叹不已的是,爬山虎褪去了绿如碧玉的外衣,穿上了红如烟霞的裙裾,美丽极了!远远望去,一墙的叶子就像一片红色的海洋。一阵风吹过,几片红叶随风舞动,恋恋不舍地挣脱母体,缓缓飘入大地的怀抱中。我不禁想起了“早秋惊落叶,飘零似客心。翻飞未肯下,犹言惜故林”的。又一阵风吹来,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。走近一看,有的叶子是深红的,有的叶子是浅红的,还有的是半黄半红的……真是多彩亮丽,漂亮极了!那火红的颜色,在暖阳的映衬下,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片红叶上都有一个新的生命在颤动——我被深深地震撼了。睹物思人,做人何尝不该如此?为了远在顶峰的无限风光,我们从出生就一直在路上,也许会遇到坎坷荆棘,也许会遭遇起伏跌宕,即使走到人生的暮年,我们垂垂老矣,为何不像这爬山虎一样,在行将就木的当口,依然把最美的容颜展示给这深爱我们的土地与河流,山川与祖国?这美丽的顽强的爬山虎!……秋天的爬山虎不仅叶子美丽,还结出了小果子呢!爬山虎的果实如黄豆般大小,是黑紫色的,犹如一颗颗紫色的珍珠,点缀在火红的叶子下。我轻轻捏了一下果实,里面便涌出一股黑红色的液体,让人垂涎欲滴,忍不住想咬一口。秋天的爬山虎真是别有一番景象啊!我爱你——爬山虎!爱你的文质兼美,爱你的表里如一!步行在去植物园的路上,空气明显增添了几分暖意。一阵春风吹过,两旁的柳树枝条柔柔的随着风儿舞动,像是春姑娘柔美秀丽的飘逸长发。仔细看一看,上面还依稀点缀着些许黄嫩的柳芽,粗略一看,有浅浅的绿色,眨了几下眼,那绿色似乎又消失的无影无踪了,像是在和我们玩着捉迷藏呢。
植物园里的春天似乎更加明显。花坛中的一朵朵花各显芬芳,争奇斗艳,红烈如霞的万年红,各色的喇叭花沿着细细的竹竿向上爬,一个个颜色鲜艳的小喇叭像是在向人们问好,每一朵花都尽情舒展开柔嫩的花瓣接受春的礼物。风再次从我面前跑过,花儿们都轻轻地左右摇曳着,像是在为春的到来而舞蹈。
春天的颜色没有夏的色彩鲜艳浓烈,而是淡淡的、又让人过目不忘,像是浅色的水墨画,有着无穷的韵味含在其中。
小草像是怕人,偷偷地探出了脑袋想要瞧一瞧外面的世界,于是它们带着一些湿润的泥土拱破了地面,悄悄地染出一小点嫩绿色,那浅浅的绿色,仿佛用手去碰一碰都会消失似的;花儿像是害羞,紧紧地将花瓣合拢成花骨朵,要不然它们的花开放时怎么会呈现那样的红晕?天空像是睡醒了,将冬季的灰蒙蒙丢掉,换上春的纯天蓝外套,一切像是被颜料刷上了一层亮晶晶的水晶,似乎哪里都闪着光。
再请你闻一闻空气的味道,感觉到什么不一样没?没有了冬日空气的那份冰凉、寒冷,但却多了一分暖意与温馨,有春日泥土的淡淡芳香,有小草散发的浅浅味道,还有着花儿开放的香气,再结合春所独有的味道,绝妙的凑成一种香味,是春姑娘所走过的一切位置都留下的香味,不用我说,你也知道,这一定是春姑娘的独家秘制配方。
悄悄的,悄悄的,春姑娘指不定什么时候又迈着轻盈的脚步离去了,轻盈的不留痕迹,轻盈的让
我们察觉不到,轻盈的让我们无法挽留,轻盈的带给我们无尽的美好和惬意!