好久没有品尝这醉人的夜了。街市显得很平静,偶尔的几辆汽车的声音打断着这宁静的夜。苍穹没有星星和月亮,仿佛幕布遮盖的世界一般。多数的人们都进入梦乡,沉沉地睡着。
醉人的夜,可以让我们的思想自由飘荡。可以想自己想做的事,可以想过去和将来的事。可以美美地感受那种没人打搅的境界。可以发挥自己的特长,可以做很美的美梦。仿佛脱离了羁绊的马,在广漠的草原上驰骋。仿佛脱线的风筝,随风飞翔。仿佛顽劣的孩子,远离家长和老师的管教,自由浪荡。
多美的夜啊!无数文人用生花的妙笔写过赞美您的诗句,但都不能表达我此时的心情。醉人的夜,没有万物的声音,只是很轻微的喘息,只是很微弱的光线,静是您永恒的主题。
我可以自由发挥我的想象空间,把您变成一位美女。善良、美丽、贤淑、端庄。您可以是美的化身,您可以是心灵的源泉。我们可以为您顶礼膜拜,可以为您俯首帖耳。我们可以把您捧在手心里,捧在心口上。因为您很公平,您很坦诚。穷人和富人都接受您同样的怜爱。您不会给任何人多一秒钟的温暖,也不会给任何人多一分钟的冷酷。您让我们开始思索活着的意义,明天的日出月落。想着您,看着您,您不是忐忑的公主,您不是给力的神父。您只是人们生活中平常又普通的一段时光。
醉人的夜。没有人会记起您的好。没有人会记恨您。您还是像菩萨一样以仁慈的胸怀给予我们每个人一份小小的空间,独自享受那段美妙与传奇,独自感触那段孤独与寂寞。有人在您的怀抱里取得卓越成就,有人在您的怀抱里产生恶念。什么都不是您的错。万事万物终有归结。感觉您,就想亲吻您。因为您每天都在我的床前驻足、凝望。您的目光永远那么犀利,那么楚楚动人。我很想看看您真实的面目,可刚要解开您的面纱时,天已经亮了。您消失在茫茫的天际里。
醉人的夜。没有什么可打发的。我只有躺着看书,等待您的光临,再等着您的离去。您成了我生活中不可或缺的精神力量。您让我懂得了时间的重要,人生的意义。