何处合成愁,离人心上秋。
给人萧瑟凄冷的秋却会戏剧般的在酷暑中降临,在炎热干燥的盛夏划过一丝清凉,伴着八月的黄昏,诞生在摇曳的枝丫上,瑟瑟作响,让人联想到寒意,欧阳子方经此也难免不浅吟秋声赋。说实话,我是很期待金秋的,在生活走过骄躁的夏季后需要秋的庄严与肃穆,去平息蠢蠢欲动的心。
今晚,想出去闲庭信步,走在曾经三点一线的小道上,去观察和幻想投射在路面的树丫,那真像中国画,疏影横斜,就差暗香浮动。想曾期望秋冬,渴望寒夜惜床褥温暖,渴望隔窗听呼啸晚风,渴望看路灯下行色匆匆的路人,渴望看黑幕里朦胧闪烁的疏星。
现在也不知为什么,每当看到树叶在寒风中颤抖滑落,就会有一种莫名的悲壮感袭上心头,萧瑟秋风今又是,换了人间。不得不承认,秋的确以他特有的魅力,给人以无限遐想,忆夏待冬。这也似乎说明,文人更需要这种秋的悲壮沧桑的氛围。
我想以此纪念逝去的与将度过的人生的每个秋天。