我驻足于无数革命先烈曾经战斗过并抛洒过热血的地方――刑房,身临其境,令人心魂震慑。
整间房子昏暗潮湿,血腥恐怖。一根麻绳从屋梁垂下,粗大野蛮,绳的两端打着活结,不可一世。麻绳下面是一条“老虎凳”,凳上堆放着一大摞方砖,坚硬厚实。离凳不远的地方横卧着一条皮鞭,盘曲蜿蜒。旁边有一副脚镣,沉重而锈蚀斑斑。屋的一角还悬挂着两把匕首,这是一种特制品,没有血槽,这种刀子刺进人的心脏,血只会朝里灌,喷不出来,人就喊不出声音,这是反动派为密杀革命者而专门研制的。还有汽油桶、竹扦、夹棍、电裸线……这些刑具,包括浸洒过牺牲者鲜血的整间屋子,是反动派秘密惨杀无数优秀的中华儿女的血腥罪证,目不忍睹。
此刻,耳边响起的是那悲壮高亢的使人心潮激荡的声音:
为人进出的门紧锁着,
为狗爬出的洞敞开着,
一个声音高叫着:
“爬出来吧,给你自由!”
我渴望自由,
但我深深的知道:
人的身躯,
怎能从狗洞子里爬出?
我希望有一天,
地下的烈火将我连这“活棺材”一起烧掉,
我应该在烈火与热血中,
得到永生!