冷秋的黄昏,是太阳褪下的薄纱;太阳终于悄然的隐匿于地平线,留下最后一片昏黄给大地给、这一家僻静的小院。
秋风,肆意的刮着,带着一抹寒意钻入我衣领,我不由打着寒颤,冷汗从攥紧的拳头中冒出,手脚打了会儿哆嗦,抱了两捆门前晒干了的稻草,向灶房走去。
途径内屋,听到母亲在的劳作声—缝纫机“嗒嗒嗒”的响着,时断时续。可怎的,觉着声响和平时节奏不合,我放下怀中的干稻草,小心翼翼的走向屋内。只看到母亲坐在缝纫机旁,穿着我现在穿不合身的旧衣裤,双手托着布料,双脚上下踩着踏板,右手时不时擦去眼角的泪水后,又专注的去托起那一副又一副正在缝纫的袖套。我就那么呆站着,怔怔的望着母亲,却未出神。
房间里除了母亲踩出的“嗒嗒”声外,我似乎听到了自己颤抖的心跳……
许久,我低了低头,盯着地上看了好一会,缓缓抬起头,看着母亲,沙沙的安慰道:“妈,您别哭了。”一时间我也不知道说些什么好,只想着让她停止那无神的抽泣。这一安慰,母亲反而抽泣出声,“嗒嗒”的缝纫声停止了,房间中只剩下令我心痛的抽泣。我不由的鼻尖一酸,使劲抬高头,看着那两只不知疲倦的扑灯飞蛾的身影在我眼中渐渐模糊……
“嗒嗒嗒嗒”的声音再度响起,不一会儿却停了下来,母亲哭着腔说:“你也晓得我们家庭,去年你哥刚考上大学,花费得好几万,本来想着你能跟你哥一样顺利考上大学,现在倒好,唉,三分啊,三分就是九千……”
听着母亲的话,我埋下头,失败的气氛像一块千斤巨石压得我快要窒息……
“要不”,我似乎觉得放弃什么,声音小得连自己都快听不见“读书也不是唯一的出路,我出去打工,不定比谁差。”
“没出息!你怎么能这么没出息!你不读书,就会像妈一样,一辈子的贱命,一辈子被人看不起!”说着,母亲站起身来,急急的走到我的身前双手紧紧抓住我的双臂,双眼坚定的看着我“这学你必须得上,就算你复读一年,我砸锅卖铁,四处借钱也要供你们两上好大学!”
我猛地抬起头,眼神异常的坚毅,缓缓转头看向窗外:秋风带着一抹昏黄徐徐的吹过,渐渐消散于黑暗……
我用力的攥紧拳头,直接深陷掌心:感谢伟大的母爱,这一次,我不会再失败。