在一次月考后,光头考了100分。他很开心,嘴角都快笑到耳朵上了,还在同学们面前炫耀自己那鲜红的数字,沾沾自喜。
一眼看去,有一个身影,却呆在角落里,那个人是大头,他的脸上愁眉苦脸,似乎在担心什么。原来他这次月考才考了55分,连及格的分数都没达到,回家一定少不了父母的教育。
第二次月考结束后,大头考了61分,他很激动,终于考及格了。光头却不高兴,他只考了98分,他的妈妈对他很严格,不考100分,就会挨打。
读完漫画,我似乎想到了什么,妈妈要求我考试,必须要在95分以上,我也尽力去考,争取学好知识,考个满意的分数回家,但换来的却一句“考的还不错!”每一次考试后,我都会希望自己的妈妈给我一些鼓励,哪怕就是一句“加油!下次你会考的更好!”我都会很开心。但我也很羡慕我的同桌,有一次考试难度很大,我考了93分,我的同桌才考了74分,他回家不仅没被教育一顿,反而被他父母表扬了,而我却被妈妈数落了一顿。
一个人,难道只能以成绩来衡量优秀还是不优秀、好还是坏吗?不,我觉得并不是,世界上没有优秀和不优秀的人,只是他们擅长的事情不一样而已。