在一个偏僻的山沟上,有一个小村庄,名叫做人参村。
在人参村,有一户人家,他的母亲病了,他要去山上采药。在上山的时候,他遇见到了一个白发苍苍的老头,老头说:小青年,你要干什么呀?他说:我母亲病了,我要去山上找一些药给母亲。老头说:我告诉你,在那里有一颗草药,说像人吧有不是人,说是胡箩卜吧又不是胡萝卜,你去采吧,那种药可以治你母亲。
他看见了,赶紧跑过去,就在他在采的时候,药一下子跑到了左边,它的叶子本来是合着的,一下张开了,他又要摘,可,这个药不听使唤,跑到了右面,天快黑了,他想到,到了天很黑的时候,然后一摘,就可以了。
天黑了,他张开手臂,一扑,这是最快速度的一扑,终于扑着了这棵草药,可是由于他的身体太沉了,和草药一起滚下去了。他的母亲看到儿子还没来,就叫了邻居来找自己的孩子,邻居上山了,也碰见了那位老头,老头说:你上山来干什么?邻居说:来找我邻居的儿子,您看见一个小伙子了吗?老头说:看见了,那个小伙子上那边了!邻居去那边看了一看,发现又掉下去的痕迹,就下去看了看。
他看了看,也没发现什么,只有一棵像人的树根在地上。邻居要上去,突然树根说:外,邻居,别走啊,把我带回家,邻居一看,没有什么人啊,就要走,可是,树根又说:外,是我说的,那根树根,快,把我找一个深坑种起来。如果结了小枝子,就把他们拿下来听了这句话,邻居带走了树根回家种在一个深坑,不久,就结了小枝子,邻居采了几枝给他的母亲喝了,他的母亲马上好了,很多人知道了就来这里要。
这个小伙子,真是舍己为人啊,我们都要学他这种精神!