记得今年放暑假在姥爷家,这正是收麦子的季节。姥爷家的房上晒着今年新丰收的金灿灿的麦粒。
上午,阳光明媚。姥爷把麦粒均匀地撒放在房上,每过半个小时姥爷都要跑到房上翻晒一下。为的是让麦粒快一点干,到了中午,因为好奇我和姥爷一起去趟麦粒,脱了鞋,在滚烫的麦粒上一遍又一遍的趟来趟去,一次、两次、三次......汗水打湿了我和老爷的衣襟,我深深地感受到了大人的辛苦,到下午四点多西北方向飘过一片乌云,老爷说:马上就要下雨了,我们要快点把麦粒据起来盖上,说着,老爷就拿起铁锹和扫帚来到房上,姥爷用铁锹一锹一锹的在前边据,我用扫帚在后边一下一下的跟着扫,不一会儿,我和姥爷就把家里的麦子据在了一起盖好。
正准备下房时姥爷回头一望,邻居四老爷家的麦粒还没有据起来,四老爷家里没人,我和姥爷又跑到四老爷家的房上,开始收了起来,眼看雨点落了下来,看着满房的麦子没据完姥爷一边干着一边说:咱们快点干,雨呀再慢点下,要不今年的收成全完了,雨点越来越大我和老爷焦急的干着,这时邻居的姑姥和舅舅们也跑来帮忙,真是人多力量大,没过多久,我们就把邻居四老爷家的麦粒抢收了起来。
回到屋里,大家身上的衣服都淋湿了,姥爷说:这可真是天有不测风云,这雨说下就下,咱们要不帮忙把你四老爷家的麦子据好盖好,那你四老爷他们今年的口粮全没了,我听着这不懂非懂的话,看着满身的湿衣服我的脸也露出了笑容,因为我们做了件好事,正说着四老爷推看门进来了,看着我们淋湿的衣服眼睛装满了感激的泪花,连声说着:谢谢!
通过这件小事我深深地体会到:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的含义,也通过这件小事也让我体会到了助人为乐的喜悦和欣慰。