我班徐琳琳同学,平时学习比较用功,但在班级中的位置始终处于中游,经过耐心细致询问,发现该生主观上对学习非常重视,而且时间上也有保证,但自己不明白成绩不能进步的原因。进一步谈心后,发现该生方法上有些许不得当之处。
例如,该生语文考试成绩始终在70—80分左右,课下她也花费大量时间去记忆词汇和语法知识点,但起色不大,据该生自己反映,她平时练习时,先做一遍,然后和答案对比,发现错误后,只是随便想一想,然后就束之高阁,做题数量很多,但质量很低,针对该生情况,我提出一个观点,她的学习方法不正确,就语文这科而言,薄弱环节应加强练习,而且在知道正确答案后,应仔细思考,我为什么选择这个答案,当时是怎样考虑的,然后进一步思考正确答案对在什么地方,在做完这两项工作后,要在一段时间内温习一遍,巩固正确的答题思路,久而久之,再大脑中会形成对语言的高度敏感性,继而形成正确的语惑,这种正确的语惑对于解题是大有裨益的。
由这个学生的例子可以看出,部分学生成绩停滞不前的原因不是主观上不努力,而是没有掌握恰当的、正确的,尤其适合自己的学习方法。方法得当,事半功倍。作为一名教师,在认真教好课本知识的同时,还应适时的向学生传授正确的学习方法,要做到“授人以渔”。只有这样,才能让学生学好知识,学活知识,学精知识!