前年,我去了奶奶家玩了一个月。曾看到过一个全身都是破破烂烂的老人。他整个身子几乎都是黑的,甚至比黑煤炭还要黑的扫大街的老人。每次路过他的时候,我都回投过去鄙夷的目光。心里想:”这人也太脏了吧!每次我走过去的时候都会闻到很刺鼻,很刺鼻的异味儿。我知道你很穷,可是你不可能拿不出那十几块钱来洗澡吧!你碰到十个人,肯定有九个人会离开你。这样的话,即使你扫大街扫的再好也不会有人给你钱吧!“
可是我渐渐发现,当初我的想法是要多蠢有多蠢。
那是一个下雪天。
我悠闲自在的在奶奶家的床上看着小说,时不时的还向窗外看去。看!雪下的多大啊,风刮得多猛啊!这都赶上百年一见的暴风雪了!突然地我发现了一个亮点。我看见,在窗外有一个老人正在扫大街,街上的雪已经没上了他的大腿。我定眼一看,果然是您——王爷爷。
只见您再用你通红的双手拿着破碎的扫帚,正吃力地用您那冻坏了的双脚边扫边走。
渐渐地,暴风雪不刮了不下了,您就用你冻得通红的双手拿起一根陈旧的火柴取取暖。火柴逐渐熄灭。您就继续用您那破碎的扫帚扫雪。大约干了两个小时,你把这片“冰天雪地”打扫的干干净净。您对路人微笑,路人张皇失措。
这时,我才想起刚才扫大街的只有王爷爷您一个人,根本就没有别人。
晚上做梦,我梦见了您在外面快乐的扫地。而我则在奶奶家的床上哭泣。
这是我有史以来最最最难忘的经历,王爷爷,您就是我那最尊敬的人。
那,是一个下雪天。