爷爷小学作文
爷爷家在桐乡濮院的农村,从镇上要经过水泥路、柏油路、石子路、泥路才能到爷爷家门口。听爸爸妈妈说,在我还 是很小的时候,每次回爷爷家,坐大巴士、转小巴士、最后搭三轮车,路颠簸才能到家,最少需要大半天。妈妈每次都抱怨:有这时间连北京都到了。
后来我长大了些,爸爸开车带我们回去,每次经过石子路的那几个大坑时,总会有坐云霄飞车的感觉,会儿飞起来,会儿又掉下来。我很开心,但爸爸开得胆战心惊:旦遇到下雨天,路小又泥泞不堪,真怕滑掉到路边的沟里面去。
前年听爸爸说爷爷家要造新房子了,是新农村建设。村里的村民都会搬进幢幢整齐的小别墅,路也会修成水泥路,像杭州的新小区样整齐、漂亮,真是让人期待啊!
大半年没回爷爷家,只是经常听到爸爸说,楼的地基造好了、二楼的水泥板浇好了、三楼的门窗砌好了、四楼的、五楼的…….忽然有天爸爸说要请天假,回去喝“上梁酒”。我好奇地问爸爸:“什么是上梁酒啊?”爸爸告诉我:“古代的时候,谁家要造房子,大家都会来帮忙干活,在房子造好,最后放主梁的那天,主人会宴请大家,感谢大家的帮忙。这个风俗就直流传下来了。”我眼珠子转,想到什么,“是不是爷爷家的房子已经造好了?”爸爸哈哈大笑,夸我真是个聪明的孩子。
坐在爸爸的车上,向爷爷家前进,下了高速公路,我发现就是条又宽又直的大马路,转弯之后也是大马路,再转弯还 是大马路……石子路不见了,烂泥路更加不见踪影。差不多个小时后,刚到村口,就看到排排崭新的房子:红墙灰墙相互映衬,好看极了!有的造了半,有的快造好了,也有的完全竣工,准备搬新家了,张灯结彩,喜气洋洋!房子间条条水泥路纵横交错,各家各户的门口,靠着马路边,都有个花坛,里面种着几棵小树苗,绿绿的叶子在风中轻轻摇着,像是在欢迎我呢!
爸爸慢慢把车停下来,果然是那幢有红旗的房子,只见黑亮的墙砖在陽光下闪着光亮,玻璃窗明净亮丽。我欢呼声,跳下车就跑上了二楼,只见干净的地砖,洁白的餐桌和电视柜,柔软的沙发,液晶电视挂在墙上,切的切都和以前那个老旧的楼房不样呢!
在噼里啪啦的鞭炮声中,上梁酒开始了,爷爷美好的生活也开始了!