爷爷小学作文
望着爷爷拄着那个自制的杂木拐杖,步履蹒跚的从一楼吃力地爬到二楼,突然感觉在我成长的时候,爷爷变老态龙钟了。过去那个把我放在肩膀上到处散步的健康的爷爷,慢慢的已经离我很远了。
小时候,爷爷就是我的“宝马”车,他的肩膀是我的虚拟的真皮座位,我就是在爷爷的肩膀上认识的汽车和火车,那时候我和爷爷奶奶住一起,每当我听到了火车的叫声,即使外面下了雨,我也会拖着爷爷要他带我出去看火车,这时候,爷爷总会一边穿着套鞋,一边撑着雨伞,说:“下了雨还出去看火车啊?我们不去好吗?”爷爷说是说不去,但还是会把我抱到肩膀上,骑着风,乘着雨带我去看火车。平时看火车的时候,爷爷总喜欢和对着车箱教我数数,就是在爷爷这里,我开始认识了数字,爷爷还喜欢指着往北开的火车说这趟火车可以去北京,又指着向南走的火车说可以到广州,虽然我那个时候不知道北京和广州离我家究竟有多远,但知道我家前面的铁路叫京广铁路了。
也许是老人有喜欢听评书说古的缘故,爷爷也不例外,爷爷的书架上放的书就是红楼梦,三国演义,水浒传,隋唐英雄传在爷爷这里我知道了刘备,关羽,张飞他们桃园结义,还有秦琼,单雄信,徐茂公等39人歃血为盟的故事。从这些故事中告诉我了朋友的友谊,和一些做人的道理。还让我认识了诸葛亮,懂得了什么叫聪明才智,爷爷还跟我说过木牛流马,它不吃草不用油,没有动力一样能行走如飞,到至今为止,我还很纳闷,还是没有弄懂木牛流马为什么会动,是爷爷培养了我的求知欲望。
刀子嘴,豆腐心,我爷爷就是这样的人,当我真的犯了错,爷爷制止不住的时候,爷爷会叫得很凶,说,“我拿扫把棍去,你赶快给我停”但爷爷真的把扫把拿来的时候,也就是吓一吓我,把扫把举的很高很高,轻轻的落在我的身上,嘴里还说,看你还不停下。有时候,爷爷也和我争论一些事情是否是做的对和做得不对,爷爷这时候很少会摆出爷爷的样子来,就和朋友一样和我理论,就是他有理,说对了,也就对我说:“我吃的盐比你的饭还多,你和我争什么”?错了也不会承认错误的,也就笑笑的说:“彭鲲,你长大了,你以后会比你爷爷强多了”。
这个月的农历4月29日,就是爷爷的70大寿了,是爷爷一手把我拉大的,爷爷是我最亲人之一,我没什么回报的,只有用自己成绩回报爷爷,等到我做爸爸的时候,真希望爷爷还能像带我一样带我的孩子。爷爷我祝你身体健康。