今天,“象棋迷”----三叔来了,刚吃过饭,三叔便和我摆开了阵势。
一开始,三叔他就全神贯注地投入战斗目不转睛地望着棋盘,专心致志地思考,一会儿摸摸头,一会儿弄弄眼镜,我呢?在那蹦来跳去,像一只快乐小猴,三叔举棋不定,一会想走这步棋,一会儿又想走那步棋,终于过了好久,三叔才走了一步,我漫不经心地瞟了一眼棋盘,根本不把“象棋迷”放在眼里,随手走了一步,不料中了三叔的计,“车”一瞬间被三叔的“马”吃被三叔的“马”吃掉了,我急了,像热锅里的蚂蚁,坐立不安,然而三叔依然从容镇定,看三叔那副得意的样子,我努力使自己镇定下来,冷静思考,终于化险为夷,可江山易改,本性难移。我又跳起来了,根本没有把三叔放在眼里,这样我和三叔到了决战,我比三叔多一个车,我暗暗自喜,更猖狂了,拿起一本书津津有味的看了起来,骄傲地想三叔是个手下败将,不如看会儿书。三叔呢?全神贯注地在那看着棋盘,认真思考,三叔突然自言自语地说:好棋!脸上顿时露出了微笑,三叔连出几招很快就杀得我人仰马翻,我这下不敢轻敌了,马上认真观察棋局,思考起来,想转败为胜,最终还是无计于事,于是我只好向三叔低头认输了。
古言说得真好:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”今天下棋的事,让我真正懂得了这句话的含义,我会牢牢记住:虚心使人进步,骄傲使人落后。