记得读二年级的时候,我还不会下象棋。以为象棋只是一种普通的玩具,并没有什么乐趣。
当我多次看大人们下的时候,慢慢从中看出一点乐趣。每次快被将死的时候,大家就会尽力想办法来挽救,我看到真的很刺激,便开始想学了。
象棋可以有很多种下法。我先学最难的捉全盘。想学全盘,先要认识第个棋子是怎么走的,然后再开始学下。刚学的时候,我老是很快就被人将死。我很不服气。后来我慢慢地懂得了要怎么灵活。就路数学应用时题一样,遇到了难题,要开动脑筋去思考。过一了段时间,我有了点进步了,不会一下子就被人将死。从此,我和象棋就像好朋友似的,天天粘在一起,一有时间我就去研究它,思考着它的下法。
每次我和高手下一次,就会学到很多高招:怎么进攻,怎么防守,要瞻前顾后,要一眼看三步甚至五步,有几种常用开局,中段要注意什么,残局怎么收拾,等等。然后我再用这些方法去跟另外的人下,常常能收到出奇制胜的效果。一来二去,我的棋艺大进,在孩子群中,我已是“打遍天下无敌手”,就是一般的大人,我也能战胜他。
我觉得象棋中最有用最好用的棋子,就是车马炮三种,因为它们能攻善守,而士和相都不得唯其能本地保护帅。我还觉得:进攻就是最好的防守,这也是历史上许多军事家们悟出的道理。
有赢有输,有笑有泪;胜不骄,败不馁;不断思考,互相切磋,不断提高,这就是下象棋的乐趣。