关于爷爷的作文
我的爷爷是个农民。和普通农民不一样的是,他有知识。
在四十年代,有知识的农民没有几个。而爷爷却是高中毕业。
爷爷最喜欢看书,《红楼梦》《水浒传》《鹿鼎记》《封神榜》《三国演义》《慈禧太后》等,爷爷都看过。
我记得,爷爷每次卖了农物,都会买几本书来看。然而,却因为每天都有干不完的农活而没有时间看书,以至于晚上通宵看书。有时候,一本《杨家将》都要一年多才看完。
奶奶不支持爷爷这么卖命的看书。认为,看书可以当做饭后娱乐,偶尔看看无所谓。但每天通宵看书,这么伤精力的事不看也罢。
农民就是农民,看再多的书也不能变聪明。
有时候,奶奶念叨得多了,爷爷会和奶奶吵起来。说,你又没有读过书,你不知道这感觉。在你没有读过书的条件下,你就没有资格这样说我。
奶奶每当这时,都会凶起来,说,你是嫌我没有知识是不是?!你以为你有多少知识啊!就一丁点而已!否则怎么只会是一个小小的农民!
爷爷仿佛在奶奶责骂下真的认错,一直沉默不语。
但在私下,爷爷趁奶奶去赶集的时候。把我叫到跟前。说:“锡霜,你长大要多读书。这样才能有出息。”爷爷说着顿了一下“不一定要行为上的,不管怎样,起码精神上得到了满足……”
我很不懂爷爷,他到底是在告诫我还是在说他自己?
我长大后,曾和奶奶说过,爷爷最喜欢看书了,不如不要打扰他,让他看下去也不是坏事
奶奶什么也没有说,这是轻轻点了点头
爷爷现在七十几了,但仍然喜欢看书。
眼镜盒里的眼镜也随着爷爷年龄增高。