亲爱的孔爷爷:
您好!很高兴在信中见到您。我是一名对于你的角度来看,很遥远的一个小学生。
对于您的《论语》,如今已经流芳百年,我也细细阅读过,感觉您说的有道理,对我们现代人来讲,之所以能有如此大的改变,是因为您的《论语》,为此,我以为小学生,还创了一首四字诗:
孔子《论语》,千古皆知。深刻道理,无人不晓。
德行言语,政事文学。排列顺序,皆有其导。
君子小人,两种极端。道德修养,必先做到。
君子必需,两种要求。文质彬彬,不忧不惧。
小人所为,两种恶习。巧言乱德,道听途说。
“孔子”一词,妇孺皆知。无人不知,无人不晓。
除此以外,我最喜欢您论语中的《君子与小人》,之所以喜欢它,是因为这一章节明显而又简单的告诉了我,在此,我有一个问题:为什么要专门设这个章节?有帮助吗?小人看了,习惯性的求诸己,老把这个毛病看为别人的,导致不该,越来越差,反而君子,他习惯性的求诸己,把这个毛病看为自己的,越来越好。这样两极分化,对现代社会影响很大。