关于描写爷爷作文
人生似品一碗茶,闻时享受那浓厚香味;轻啜,苦涩又瞬间四散;当它如丝绸般滑入喉间,是美妙的回甘。这是爷爷的茶,教会我的道理。
依稀记得,年少时的我,穿着浅蓝色衣服,吃力地端着重重的茶几,表情却显得愉快,奔向爷爷的模样。我坐在他大腿间,兴奋地等待水煮沸,好让他大显身手。只见他抓起少量的茶叶,放在手中秤重,而后轻轻倒入茶壶。
我露出疑惑的表情问:“怎么不放多一点?”他笑笑地说:“过犹不及,味道太重就会失去品茶的快乐了。”那时的我仍不明白其义。爷爷不等我思考便加入滚水,小小的茶壶涌现出如缕般厚厚的白烟。我被那茶香吸引住,让我忘却刚才的疑惑,瞬间也抛开了所有的烦恼。香味充斥着,令我无法思考,像是麻醉剂般使我失去知觉。盖子盖上后,过了一会儿,香味便消失的无影无蹤。我开始寻找它,左看右看仍不见其踪影。爷爷将金黄色的高山茶倒进小茶杯里,拿到我面前。他帮我找回那股味道了。我开心地捧着那碗茶,迅速地喝了一口,却被它的温度与苦涩吓着了。我转身抱着爷爷,钻进他的怀里直呼:“好烫!好苦!”爷爷拍拍我的背,柔和地说:“再喝一口看看。”
我踌躇了一会儿,好奇心最终驱使我再度拿起茶杯,轻啜,意外地尝到甜甜的滋味,夹带着那股熟悉的茶香。这才惊觉。原来那么少的茶叶也能有如此厚实的味道。我
梦里,我和爷爷在充满茶香的客厅,聊着天。他牵着我的手,我拉着他衣袖。每当我在人生的旅途上遇到困难,我总会想起那茶味,并告诉自己,现在是苦涩的阶段,再鼓起勇气尝试,才能闻嗅香味,体会回甘。我永远记得,我们祖孙俩,在茶香的薰陶下聊天,他露出的那抹微笑,有我熟悉的味道。