爷爷的作文
粥虽然简简单单,但它出自漫长的煎熬等待。爷爷的粥的味道深深的刺在我的记忆中这些种子一旦生根,发芽,即使走得太远熟悉的味道也会提醒我,家的方向,故乡的方向,从美味而又熟悉的味道在我的脑海里自由“繁殖”。
一次暑假我来到了我的老家一一千岛湖。那里山清水秀,各种美食美味摆在眼前,但还不如我爷爷那碗普通的粥,说普通也并不是原汁原味,只是这碗粥的代价比那些粥来之不易的多。
我爷爷有个习惯,一天只卖一大桶粥,所以来的人纷纷不绝,那里的环境也不错。还有一台电视可看,有的人喝完了想多看一会儿电视都不行,一个人一张椅子,后面的人都等着你腾地方哩。
那为何他的餐厅会爆满呢?因为他的粥里面有着甜甜的蜜,这蜜是由他三、五年的酿制而成,不仅这样,他每天凌晨3点半和4点就要起来了。他要足足熬3,4个小时的粥还不能离开,手中要不停地摇摆到了早上6、7点。他还有个习惯,他喜欢在桌上的碗里先到一半。还有半个热着,这样人们就可以喝到口感最好的时候的粥。这种时候不烫不凉,对于滚烫的粥不至于会难以下咽,对于凉透了的粥也不会冷着肚子。对于这对于人们既可以不用让人们等久却能填饱肚子。也可以让急急忙忙的上班族快速离去,使这里成了人们的最佳选择。
爷爷秘制的粥比比如说色香味俱全,也不必说营养丰富,但是那甜甜的滋味儿,却勾引了我的味蕾,让我这只小馋猫垂涎三尺,我成了一碗粥,望着那一碗热气腾腾的粥,好似一个洁白的大玉盘,轻轻地吸了一口气,那淳淳的粥的清香便调皮地钻进我的鼻子"啊,真香"我拿起了勺子,盛了一勺放入口中,细细品味。那粥如同精灵一般在我的口腔里来回旋转,软糯的米粒与清甜的粥液,便便入我口中慢慢流入肠道。刚开始尝时不是很甜,但又细品,使觉得那种充满了韵味,顿时一股暖流流进我的心田,令我陶醉??爷爷秘制的粥,便是那样的神奇,可谓是“此味只应天上有,人间难得几回尝”啊。
时光会有味道,落在我们的味蕾上,随生而生、永不磨灭??这美味是爷爷在我的记忆里回荡。