爷爷的菜园作文
我的爷爷今年七十五岁了,退休后他一直没有闲着,在家附近开垦了一块荒地,种上了一片蔬菜。
平时我都要上学,趁着这个假期终于找到机会让爷爷带着我来到了他的菜园子。放眼望去,五颜六色的蔬菜比比皆是:绿的韭菜、黄瓜、紫的茄子、红的西红柿、半红半绿的辣椒、白的菜花……真的是数不胜数,令人目不暇接。你看,韭菜绿油油的,茄子树上长满了嫩茄,半红半绿的辣椒像害羞的小姑娘,藏在茂密的枝叶里。还有西红柿,它们像一个个红彤彤的灯笼挂在枝丫上,这才是实实在在的自然美!
我最喜欢的,还是那些小黄瓜。有的才刚开花,嫩黄嫩黄的花像一个个小喇叭;有的花已经长出了青绿的小黄瓜,如果细看,还会发现上面有许多小刺呢!有的已经成了大黄瓜,有直的、有弯的,有横卧着的,有悬挂着的,形态各异。看到这秧结得满满的,一根根青嫩的黄瓜,我立刻想到黄瓜那清甜爽口的滋味,不禁流出了长长的口水。
在回家的路上,我对爷爷说:“您每天日出而作,日落而息,在菜园里浇水、除草、施肥一定很辛苦吧?但是看到蔬菜们生长得这样好,心里是不是特别高兴呢?”爷爷回答说:“是的,读书也是同样的道理,一份付出,一份收获,你要努力学习以后才能成为一个对社会有用的人。”听着爷爷说的话,我点点头,对自已说:从现在起一定要好好努力!