不一样的老爷爷作文
街上又飘起了烤红薯的香味,我不禁想起了那个老爷爷。以前,在我读书的桃园学校门口东侧,有个卖烤红薯的爷爷,跟别人相比,他有很多的不一样。
爷爷大概五六十岁,虽说天天跟煤灰打交道,他却经常穿着一套白衣白裤,干干净净的,就像那些穿着白大褂的医生,衬着那张黝黑脸,真有种说不出来的味道。
爷爷烤红薯,火候把握得很好。大大小小的红薯一古脑儿地放进烤炉里,什么时候,哪个红薯要翻身了,哪个红薯要出炉了,他只用手摸一摸,捏一捏,就一清二楚。炉盖只要一揭开,一阵阵诱人的香味常常飘过院墙,钻进我们的鼻子里。有些小馋猫写着作业,口水就不知不觉地滴在了本子上。
爷爷从不吆喝,可是他的烤炉前,一下课,就围满了孩子;放学的时候,更是里外三层。谁爱吃甜软软的红心薯,谁爱吃香香粉粉的白心薯;谁的肚皮大,谁的肠胃小,你只要买过一次,他就不会弄错。下次再来,不用你开口,他拣出来的热乎乎的红薯,是大是小,是甜是粉,准保合你心意。
爷爷非常讲究。他的炉子旁边有一个自制的垃圾桶。烤炉周围好大的一圈,总是干干净净的,一片纸屑也没有。不管哪个孩子剥下的红薯皮随手扔在了地上,他总会弯下腰捡起来扔进桶里。下次你再来了,他准会笑着叮嘱你:“红薯皮剥了就扔我这儿,我来收拾,到处扔,不好看。你们可都是有知识的学生娃哩!”每次我放学回家,总看见爷爷桶里面的红薯皮堆得冒出了尖,黑黑的笑纹也似乎更多了。
现在,我转到了实验学校,再也没有看见那个爷爷,可他的白衣黑脸,他烤的红薯,甚至那个黑灰色的垃圾桶,我都还记得。