爷爷的胡子作文
我家附近住着一位老人,80多岁了,高高的个子,硬朗的身板,方正的大脸,大大的眼睛,整天笑眯眯的,和蔼可亲。最引人注目的是他长着一把长长的胡子。白花花的胡子遮住了整个下巴,真是可爱!大家亲切地叫他“胡子爷爷”。
胡子爷爷可不简单。据说他年轻时多才多艺,能作诗绘画,写得一手好字,他写的文章大家都喜欢读。退休后,胡子爷爷闲居在家,读书画画,偶尔出门散散步,过着神仙般的日子。记得我第一次上他家,他正在专心致志地作画,我脱口而出:“啊!画得真好!”胡子爷爷随口而说:“不好!不好!学着画呢!”我毕恭毕敬站在边上说:“胡子爷爷,您能教我吗?”胡子爷爷一本正经地说:“不敢!不敢!其实,画画,作文,一个道理,多读,多练,时间长了,慢慢就会了。”
胡子爷爷还能讲很多很多故事。每次到他家玩,我们都要缠着他讲几个故事。当故事讲到兴头上,他的眼睛发光,神采飞扬,胡子一抖一抖的。后来,他送给我一本书,是他年轻时编的故事集。平时,他讲的故事,都在书里面,是他早年创作的。
胡子爷爷性格温和,遇事不慌不忙,讲话幽默风趣,从不摆架子,小朋友们都很喜欢他。有一次,他对我说:“我们是好朋友,忘年之交啊!”还鼓励我说:“好好学习,长大才能有出息。”
胡子爷爷真是一位可亲可敬的老人。