我的爷爷500字
我的爷爷出生在20世纪40年代,和那年代的很多人一样,爷爷老实本分。爷爷平时着装并不讲究,一件衬衫和一条长裤罢了。爷爷的头发长得很奇怪:从正面看几乎全白,但走到后面看却是一头黑发。这白中黑、黑中白把我给弄乱了。虽然爷爷的头上长着奇怪的头发,满面皱纹的脸,嘴巴边的胡子已经花白了,看上去年事已高,但爷爷的心依然像小孩那样纯真。
爷爷最大的爱好是——看书,在爷爷的脑子里,看书比吃饭还重要。
平时我经过爷爷的房间时,从不看一眼,但有一次,我忍不住瞄了爷爷一眼。啊!他正在看书呢,他的房间里只有一张床、一张沙发、一张书桌,旁边还有个衣柜。爷爷戴着老花镜,左手拿着书,右手拿着笔,时不时在书上画一画。他的眉头时不时紧皱,时不时放松,时不时微笑,时不时哭丧着脸。过了一会儿,爷爷好像拿起什么东西,朝前方打去。他似乎融入到书里的故事去了。过了许久,爷爷笑了笑,看了看表,急忙放下书和笔,快步走向厨房。我走进爷爷的书房,拿起他刚才看的那本书,啊,是《水浒传》!再翻开书,哇!里面全是一些不同颜色的笔画的圈、横线、波浪线、三角形、括号……看得我眼花缭乱,但这些符号并没有碰到周边的字,爷爷真是个有心的人。
爷爷煮完饭菜后,高声叫道:“海璇,上来吃饭!”听到爷爷的叫声,我跑向楼顶。见爷爷朝房间走去,我问道:“爷爷,您不吃饭么?”“先看一会书,你们吃,你们吃。”爷爷笑着说。“看书比吃饭重要?”“呵呵,我一直都把书当成饭吃,去吸收里面的精华,你还小,不知道。”
爷爷真把书当成饭了啊!没有书就吃不下饭,没有饭却可以看书!