关于爷爷的作文
记得那年那天,爷爷同我坐在屋檐下……
滴答,滴答,雨水从屋檐上落下,打在木头制成的栅栏上。我和爷爷坐在屋檐下,一人手中端着一杯爷爷亲手泡的龙井茶。小雨还在不停的下,前面的那棵爷爷栽的白玉兰树,象牙白的花瓣被打落了不少,但看上去却十分的静谧。
爷爷咳嗽了几下缓缓地端起精致的瓷杯,呷了一口茶,说道:“远在我国唐朝,茶已经极为流行,甚至在日本,他们把茶发展成了独具一格的‘茶道’。在唐朝时出现了第一本茶叶专著《茶经》,这是一本专讲种茶、制茶、饮茶的书,而这本书的作者——陆羽,被后人称为了‘茶圣’。”
说着,爷爷又咳嗽了几声,端起了茶杯又饮了几口,继续说道:“说到陆羽呢,就有许多值得一提的了!他写下了茶经三卷,至今仍被后人流传,据史书记载……”
那天爷爷给我讲了许多关于《茶经》和陆羽的历史,那时年幼的我,并不懂些什么,也早已记不清爷爷到底都讲了写什么。只是隐约感觉到,千年前唐朝关于茶的风沙,如今依然在刮,不知陆羽泡的茶是什么味道呢?应该会像一幅泼墨山水画吧!爷爷满头的白发,喝茶时不许我说话。那天的事情早已记不得了,只是记得那天的玉兰花,散落了一地的美丽,格外好看。那天的茶,有种特殊的味道。
忽又一阵风起,爷爷最爱的玉兰花的花瓣又飘落了不少,一抹美丽从我的头顶飘过,我回过神来,不再想那年那天的画面,端起手中的茶,浇于坟前,“爷爷,您慢慢喝,您还记得那天您给我讲‘陆羽’吗?那天的茶,似乎格外有味道呢!您还能再给我泡吗?”
6岁那年,爸妈将我送于爷爷家,爷爷是个极为爱茶的人,会种茶也会制茶。自我去了以后,爷爷便开始教我饮茶,并教我如何种茶,我6岁-12岁的记忆,似乎都是关于爷爷和茶的。如今爷爷已去世有1年了,我在他的坟前种上了他最爱的美丽的玉兰树,虽已上了初中,但总觉得,似乎是爷爷给予了我家的感觉。总是会想起爷爷泡的茶,终于觉悟到,那种特殊的味道,叫做“家”。
不知不觉已走到爷爷的家,自爷爷去世后,我就被父母接回城市里住,所以这房子里已经有1年没人住了。看着眼前这房子,那天与爷爷喝茶的情景浮现在了我眼前。我坐上那天我所坐的那把椅子,抚摸着棕黄色的樟木桌子,猛然感觉到,茶色开始蔓延,似乎又回到了那天。院子中的玉兰树早已长大,而爷爷,还可以为我泡茶吗?
滴答,滴答雨水从屋檐上落下,打在木头制成的栅栏上。抬眼一看,才发现,开始下小雨了。爷爷,好想喝您泡的茶,因为那茶有一种味道,叫做“家”。