我的放学路上作文
放学了,我从学校出来,刚要回家,就看到一群小孩子再捡小石子儿,我停下了回家的脚步,站在一旁。我看到那群孩子捡到了很多小石子儿,然后将小石子儿向树上扔去,我抬起头往树上看,看到了一只小鸟,原来那群孩子是在扔那只小鸟。小鸟躲来躲去,最后还是被打中了。小鸟从树上掉了下来,我担心小鸟会受伤,就连忙跑过去,把胳膊伸过去,去接住小鸟。万幸的是,我接住了它。所以它没有受伤,我捧着那只小鸟,对那群孩子说:“你们为什么要用石子扔那只小鸟?”那群孩子说:“玩儿啊。”我听后感觉非常生气,就大声地说:“小鸟也是有生命的,跟我们也是一样的,它也有爸爸妈妈,如果你们伤害了它,他的爸爸妈妈也会伤心的。你们想一想如果你是那只小鸟,小石头砸到身上该多疼啊!所以,你们要温柔的对待小动物,因为它们也是我们都朋友,我们要和谐相处啊!以后可不许欺负小动物了,听到了吗?”他们点了点头,说:“嗯嗯,我们以后再也不欺负小动物了,我们会和小动物和谐相处的,谢谢你告诉我们这些。”我说:“没事,下次可不许这样了。"那只小鸟对着我叽叽喳喳的叫,好像在说:“谢谢你,谢谢你!”我对那只小鸟说:“你走吧,赶快回家吧!"那只小鸟就挥了挥翅膀,飞向了它的家。