奶奶是个节俭的人,生活中,怎样省钱省力,她就怎么做。暑假,我从她那里学到不少妙招。我来略举一二:
1.用保温瓶煮粥。奶奶早晨有喝粥的习惯,可我从来没看到她点火煮粥。粥是怎么变出来的呢?带着疑问,我仔细观察,终于发现了秘密。原来,奶奶在前一天临睡前把米淘好,倒进开水瓶,然后把烧沸的开水冲进开水瓶,盖紧瓶塞。第二天早上,轻轻摇一摇开水瓶,就可以倒出好几碗白米粥了。这样煮的粥,清口甘甜,既节约燃气,又不费功夫,真是一举多得啊!
2.丝瓜囊万能刷。丝瓜老了,不能食用了,可千万别丢弃,稍微一加工,就是一把“万能刷”了。把老丝瓜晒干,它的外皮很容易剥下,倒出里面的瓜子。用剪刀稍微修剪一下,便于手握就可以了,大小根据自己的需要来确定。这种刷子,可以用来刷锅,刷碗,刷瓷砖,刷浴缸等,便捷地去除油污,且轻柔不伤锅、碗、瓷砖等的釉质。如果你把老丝瓜剪成长柱形,还可以用来清洗杯子、瓶子等平时不易清洗的深底了。
像这样的巧事,奶奶做了不少,为我们的生活节约了不少能源,也增添了不少“低碳”新知识。我们全家一致推选奶奶为本年度“家庭低碳达人”。