我的赵老师作文
一头黑发虽然不长,却打理得整整齐齐,眼镜是她的标记,眼神是她的语言,她博古通今,我最喜欢听她上课,她总是那么轻松地让我在不知不觉中学到很多知识,懂得很多做人的道理,也逐步懂得了写作的“奥秘”。
她就是我的班主任—赵老师。
别看她平时文文静静的,讲起论语、诗经来却像一位大名鼎鼎的演说家,比如在给我们讲“子游问孝”的时候:她先读给我们听,也许是她深深陶醉在其中了,她的声音越来越高,读完一遍又读第二遍——“子曰:今之孝者,是谓能养。”我们正陶醉着呢,这时,老师的声音戛然而止,她停止了大声朗读,又给我们讲起了乌鸦反哺、羔羊跪乳这些小故事,她表情丰富,绘声绘色地讲,我们聚精会神地听,偶尔有个调皮的同学不认真听故事,她走过不动声色地摸摸他的头,笑眯眯地看着他,什么也不说我们就知道她是提醒他:上课时要认真听讲!老师说:“乌鸦、羔羊这些小动物都知道如何感恩,何况我们还是人类,这些最基本的事对于小动物都能做得到,如果仅仅是做到这些,人类和它们又有什么区别呢?”说到这里,她停下来,看着我们大家,并不说话,好像给我们充足的时间让我们进入思考。一开始,有几个同学还窃窃私语,后来看着老师严肃的表情,大家就自然而然地安静了下来。
然后,她又继续讲起了下一句:“不敬,何以别乎?”这次,老师不自己给我们讲了,她让我们先读几遍,然后再讨论它的意思,最后她给我们总结说:人的孝敬,与动物的区别就在一个“敬”字。敬是“孝”、敬也是“畏”。有“敬”之心,才是真正的“孝”。看到我们都弄懂了,她又让我们背诵、PK,同学们深深地被赵老师的这种教学方式吸引了,我们互争互抢地回答问题,激烈地讨论,最后她又像平时一样加一句话:“同学们回家别忘了整理做笔记呦!”
说到做笔记,还值得一提的是她总喜欢教我们积累好词、好句,她告诉我们平时只有记得多了,写作时才能如蚕宝宝吐丝。赵老师还经常引导我们总结、归纳重点,积累好词好句,教我们从一件件身边小事中提炼人生哲理。从她一遍遍讲解中,我明白了“温故而知新,可以为师矣”;从《三顾茅庐》里,我懂了“礼贤下士、达济天下”;从《第一次抱母亲》中,我明白了“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨”的道理……赵老师就是这样,不仅教书,还处处育人。
这就是我的老师,最好的老师,你们说,有这样的好老师我们怎么会对学习和写作不产生浓厚的兴趣呢?