我的赵老师作文
是她,在我懵懂的岁月里,扶我上马,把我从山涧小径引上光明大道;是她,在我明媚灿烂的花样年华中,为我撑起了一片晴朗的天空;是她,如伯乐从千军万马中将我挑出,培养成千里骏马;是她,于我少年与成熟之际,为我点亮了一盏心灯。她就是我的初中班主任——赵老师。
最初给我的印象,赵老师就像鲁迅笔下的柔石,有点“迂”。赵老师是语文老师,自然少不了读课文。她已至耳顺之年,有时思维不及我们灵敏。那普通的现代文好说,但碰到又长又拗口的古文,就可能错误百出。可赵老师对付此类事可有“绝招”。有一次,赵老师朗读《满井游记》,不小心把“狗吠”读成“狗犬”,耳尖的我们立刻大嚷:“是狗吠!”只见赵老师不紧不慢地说:“是‘狗犬’还是‘狗吠’呀?对,是狗吠,你们要记住了!老师就是要设些‘陷阱’考考你们。”好像出错的不是她,而是我们。说完,她就自顾自地念下去,不管我们已经笑成一团。
别看赵老师读课文迷迷糊糊,批作业的时候可是一丝不苟。快毕业了,大家都处于紧张的复习阶段,对于语文作业不认真起来,我也是马马虎虎敷衍了事。一次课间时,赵老师气冲冲地进来,将作业向我桌上一摔,高声说:“你看看你的作业,最简单的注音填字六道题就错了五道。”我吃了一惊,急忙翻看。原来我将“拾金不昧”写成了“拾金不味”,还有的字写的潦草,也被判错。赵老师看得可真仔细。全班同学都听到了老师对我的批评,“哄”的全笑了,我更加不好意思。从这以后我知道,无论做什么事,都要讲求“认真”二字。
我们班里有一位同学,聪明伶俐,但就是不肯好好学习。上课时,他不仅自己坐不住,还大吵大嚷,搅得全班都没法听课。就在所有的老师都对他失去信心的时候,赵老师却一直不放弃。为此,赵老师多次被那同学气得直嚷着要到校长室,甚至几次扬起手要打他,但她的手停在半空中终没落下来。那位同学还会装哭,赵老师一批评他他就哭,好像受了委屈。为了他,赵老师也曾哭过,还发誓再也不管他了。可是后赵老师照样管,照样和他生气,这一气就气到了毕业。赵老师在那同学身上费尽了心血,但最后也没能使他回心转意。这大概是赵老师和我们师生一场留下的最遗憾的事了。
三年,弹指一挥间,还没等我们真正体味到老师的好,分别的时刻就到了。在最后一堂语文课上,赵老师站在讲台上,第一次没拿课本。她声情并茂地说:“一只老母鸡带着一群小鸡风风雨雨走过了三年……”“哄”,我们都笑了,觉得她把自己比成老母鸡很可笑,又很恰当。“三年中,既有欢笑,又有泪水,老师表扬过你们,批评过你们,你们可能会记恨老师。可是,老师就像你们的父母,所作的一切难道不都是为了你们么?”教室里静极了,每个人的脸都是通红的,聆听着自己的呼吸。“老师可能错怪过你们,在这里老师像你们道……歉……了!”赵老师的声音颤抖起来,我们透过眼中的泪水,分明看到她的眼圈发红。一时间,我们最最敏感的神经被狠狠地刺中了,从心底升起一份感动,纵有千言万语,但根本不知从何说起,只有傻傻地坐着。赵老师深吸一口气:“我的孩子们,你们就要奔向自己不可限量的前程了,但你们记住,老师这儿永远是你们避风的港湾!”
20XX年丁香花盛开的夏季,我们告别了深爱的赵老师,满载着她对我们的希望。那溢满校园的丁香花香,就是我们对赵老师的感激和祝福!