我爱绘画,倒不是我的绘画得有多好,而是因为绘画可以修身养性,培养我的观察力、想象力和创造力。
小时候,我看见表姐颜色各异的油画棒,羡慕不已,就缠着爸爸给我买,爸爸说:“油画棒是绘画用的,你还小,买什么油画棒!”在我的胡搅蛮缠下,最终爸爸还是“投降”了。我高兴得手舞足蹈,马上拿起油画棒在纸上乱涂乱画,后来觉得不过瘾,雪白的墙壁成了我绘画的场所,至今我家的墙壁上还留有我的“手迹”呢。
上幼儿园时,经常看见比我大几岁的哥哥、姐姐背着草绿色的画夹,参加美术班,非常好奇,多次请求爸爸带我参加美术班,也许是爸爸不想让家里的墙壁受到“摧残”,也许是被我对绘画的热情所感动,暑假时爸爸带我参加了美术班。第一堂课,老师教我们画小鸡。只见老师拿起几枝彩色粉笔,在黑板上“刷刷刷”几下,小鸡就画好了:淡黄色的羽毛、一双黑宝石般的小眼睛,一对小翅膀,一双橘黄色的小脚……我惊呆了,这也太神奇了吧!从此我对绘画更感兴趣了:买了勾线笔、水彩笔、儿童画技巧……从幼儿园放学回家,就照葫芦画瓢,有时连吃饭都要妈妈催好几次。
上学时,自然最喜欢美术课了。记得有一次,老师要我们画一幅“荷花图”,我马上想起了杨万里的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我画上像大玉盘一样的荷叶,荷叶上的水珠像晶莹剔透的珍珠,绿色的荷梗在水面上昂首挺胸,荷梗上的荷花白里带粉……看着自己的作品,正在得意洋洋之际,感觉荷花上缺点什么,哦,想起来了,不是有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗句吗?我马上在荷叶、荷花上画了几只蜻蜓。
如今,我已经渐渐长大,学习的任务也越来越重,但只要有时间,我就会拿起笔和纸,画蓝天白云,画花草树木,绘画几乎成了我课余生活的全部。
我爱绘画!