那个夏天让我怦然心动作文800字
20xx年的夏天,令我至今难以忘怀。
那个夏天,我和家人一起去了小镇的山村玩。走在鹅卵石铺成的小路上,微风轻轻吹过,夏天的热气随着渐渐吹走。耳机里的摇滚乐曲抵不过蝉鸣。远方的山川绵延不断,遥望岸边的河流波澜粼粼。树叶随着风轻轻摇晃,阳光透过树叶照在我们身上,很晒,却很耀眼。
路过村里人的屋子,一位健壮的老爷爷正在自家菜地里弯腰给菜叶浇水。老爷爷抬头擦了擦汗,看到我们便热情地和我们挥手,和他身后绿油油的菜叶和零星的菜花构成了一幅别样的画卷。另一家的花园正一片姹紫嫣红,玫瑰开的灿烂而又艳丽,牵牛花一大片一大片地整齐开着,各种颜色的绣球花花团锦簇,蝴蝶绕着花朵迟迟不肯离开,小巧可爱的多肉在它旁边也可以不逊一色。
养花的女主人看到我们,便兴致勃勃地挥挥手招呼我们过来,平凡黝黑的脸蛋因为灿烂的笑容,让我第一次看明白了什么叫“震撼人的美”。她亲切地笑着给我们介绍花的名字和品种,虽然只是一位平凡的“爱花人士”,对花的了解却不亚于专业的园艺师。她说,这花是给自己开的,也是给大家开的。原来,再炎热的天气也比不上人们的热情,再繁荣的城市也不会有如此祥和宁静的气氛。
离开都市,来到偏远的山村,轻松舒适的大自然也能让人感到心情畅快,如梦如幻,让人怦然心动。这是我第一次发现,其实最美的事物并不一定要是最华丽最靓丽的。
那个夏天我和父母还去了厦门。厦门的每条大街小巷都有着简单却又不逊华丽的感觉,各种各样的涂鸦有趣而又古典。乘船游过一望无际的海,骑车路过寂静的小路,然后写张明信片记录曾经的愿望。夏天的夜晚总是来得格外迟,日落时,整个厦门像是被染上了橙红色的颜料一样。这些都是美丽的事物,没有太多物质和装饰也能令人心动和惊艳。在厦门,你会看到名牌店无人光临,它隔壁的民宿店却站满了人。
记得就是在这个夏天,我领悟到了“美”的定义。我一直都以为美的东西只是色彩鲜艳、价格昂贵的奢侈品,却不知道如此简单、安静轻松的时刻也能让人感到畅快,感到心动。
原来,比起外表美的事物,燃起生命、催起灵魂的事物更能让人感受到美。
就像蒋勋老师说的:”美,是一种生命的悠闲,是生命的一种豁达。“
这个夏天,蝉鸣了一季,风吹得比任何一季都要凉快。是这个夏天让我体会到了“美”,感受到了“美”——正是这样的“美”,让我至今感到怦然心动。