唐代大诗人李商隐曾作了一首名为《无题》诗,诗中一句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,准确而又饱含深情的描写出老师诲人不倦的精神,千百年来,不知使多少莘莘学子泪如泉涌。而我,也拥有着这样一位为了自己的学生而尽心尽力的好老师。
眨眼间,我在小学路上已经走过了5年,在这时光中,我印象最深的,就是我的语文老师——张老师。是她把我从一个五年前懵懂无知的小女孩变成了五年后长大成熟的女孩。她那一头蓬松的卷发总是随意的披在肩上,一双眼睛柔和而又睿智的形象永远印刻在我的心田。
记得那是一个中午,我与同桌因为一块橡皮的归属问题争执起来:“这明明是我的橡皮掉到地上又捡起来的。”同桌气冲冲的说。“可这块橡皮和我上周丢的橡皮一模一样!”我气得脸红脖子粗,嚷嚷道。
我们让张老师来评理。张老师问清了事情的来龙去脉,思索了一下分析道:“既然这块橡皮上周就丢了,那上周打扫卫生时就应该发现啊,所以这块橡皮很有可能是你同桌的,你觉得呢?”
我听完后,虽然心头不太接受,但是反复想了想,觉得张老师的话并没有错,又想起自己之前的举动,“腾——”的一下闹了个大红脸,嗫嚅着向同桌道了歉,于是,我们又成了好朋友。
之后,张老师单独叫住了我,对我语重心长的说:“老师不会偏心谁,橡皮有可能真是他的。嗯——这样吧,我这里也有一块橡皮,就给你吧。毕竟你也丢了一块嘛”。我顿时泪如雨下,在我眼中,此时的张老师就如同和蔼的妈妈一样,关心每一个同学,明事理,辨是非。我深深的向张老师鞠了一躬,真诚的对张老师说了一声:“张老师,我让您操心了,谢谢您!”
掀开写满回忆的帘幕,一帧帧画面似乎都在和我诉说着件件往事。在人生的旅途中,有一种陪伴,为我写下了生命的成长;有一种关爱,让人忍不住热泪盈眶;有一种教诲,镌刻了我思想的印迹。“老师”,这个神圣的词语已深深烙印在我的心中!