这天我回家晚了作文800字记叙文
橘红的夕阳缓缓缓缓地落到地平线下,落日的余晖洒满天际,我走在回家的路上,背影被一再拉长,可思绪却比背影更长……
记得那还是三年前的时候,我们班新换了一位语文老师,他十分严格,常常在放学后留下我们单独补课。有一天我也幸运地抽到了这根签荟子,今天你晚些走。”我在到这温柔的嗓音亲亲的在我身后响起,一鼓寒意悄然窜上我的脊背,冷冷的地打了-个多嗦,缓缓地在老师对面坐下。“你的词语没有改错,留下来把它补完。”温柔的声音逐渐变得严厉,仿佛一桶冰水浇透了我心中的不满。在浓浓的威压下,空气冷的掉渣。我被迫将眼睑垂下,把不满噎死在肚子里。恭顺而又不情愿地回答:“好。”老师满意地点了点头,然后继续低下头批改作业。
外面的阳光是那样美好,同伴们的嬉笑声从操场传来。我甩了甩酸了的手臂,心中突显一种嫉妒之情。心里不停地咒骂着“我才错了两个字,为何要把六个单元的所有字词都抄50遍!你真古板,不近人情!”看着太阳逐渐西沉,在想想晚回家后父母的责备我突然想要逃离压抑的教室、作业的苦海,然后愤怒的将抱怨说出口去。
就在心里如蚊虫叮咬时,一阵。电话铃响起了,老师接起了电话。只听电话那头传来了不悦的女音:“都这么晚了,怎么还没下班?”老师严肃地回答:“我在辅导一个同学。”“你的女儿都中考了,也不见你这么用心,怎么对别人家的孩子这么上心。”那妇人不满地说。“怎么?难道我的学生就不是我的孩子了?”老师在快速地说完后便挂了电话。我的开始哽咽了,这便是来自老师的爱!
阳光从窗外撒进,日光倾泻而下,老师整个人都沐浴在金色瀑布中,他整洁的黑衣,洒满白霜的鬓,还有衰老的脸上,那严肃而充满爱意的神情让我震撼。瀑布深处升起一抹漩涡,亦明亦暗的涟漪,从漩涡中心荡漾开来,宛如晶莹闪烁的钻石之拳又如悬,缓缓流淌的。黄金之河,层层包裹住沐浴在瀑布中心的老师,将他沉重肃穆的黑衣,都染上了黄金和钻石的华彩。然后,仅仅记载于上古神典的奇迹,如华美绘卷一般,在我眼前缓缓展开--那教导人类智慧的梅单佐啊!我忍住眼眶里的泪水,不让它滑落,然后迅速地写完作业离开。
走在回家的路上!夕阳以将半边天染红,可心迹却早已不一。