我做了一次木匠作文
一转眼,又到了十月份。在这个月里有我喜欢的国庆节,不过我更喜欢国庆节的7天假期。七天假期可是难能可贵的,怎能不出去旅游呢?我没有考虑名山大川,因为光数人头7天肯定是不够的,所以我们明智的选择了——去郑州。
一说郑州,很多人都会想到什么大卫城、万象城、360、小商品市场、银基等等,不过,令我最难忘的是新开的“新田360”。难忘那里不是因为那里有好看的衣服,不是因为那里有很多好玩儿的玩具,不是因为那里有让人流口水的美食,而是因为我在那里亲手做了一次木匠。
新田360的二楼有一个叫“木极客”的木雕体验店。我觉得很新奇,于是就进去看了看。一进去就能看见一排排整齐的桌子,桌子上摆满了各式各样的工具,锯子、锉子、雕刀、锤子等等。很多人正在做木雕,有的人在做勺子、有的人在做动物摆件、有的人正在做戒指、还有的人在做项链。我家也有雕刀,可是缺少适合雕刻的木材,看别人做木雕,我心里早就痒痒了。于是我就给妈妈说:“妈妈,我能不能做一次木雕?”妈妈爽快的答应了。我做了一个很实用的木制品——勺子。
有两种可选择雕刻的木块,一种是他们已经给你雕好外形,就不用你再雕外形了。另外一种是给你一块方方正正的木头,让你自己绘画、设计,然后让你雕刻、打磨。我选择了第二种,全部自己完成。
我该画什么样的勺柄呢?我想了半天才决定做一个有着鹰的翅膀的勺子(跟浙大的校徽很像)。说干就干,我先从百度上搜翅膀图案,然后再临摹到木勺的柄上,再把勺子头部画好,这个绘图的过程就算好了。
接下来就该雕刻了。我拿一把有弧度的雕刀,从我画的勺头内侧向下挖,可是我挖的一刀深一刀钱,如果用这种勺子吃饭,一定会把嘴拉出十多个口子吧!幸好这时候大名鼎鼎的老师和妈妈出现了。专业还是专业呀!老师一眼就看出了我的疑惑,他抓着我的手一点点教我,我学的也很快,一小会儿就可以轻松自如的刻了。刻了好大一会儿,我的手都雕酸了,可是妈妈还说不行,这时碰巧老师也来了,老师说:“不行,太浅了,需要再雕深一点。”哎!师命难违呀,还得接着向下刻。
好不容易刻到老师满意,可是一想到自己要把剩下的多余的木材全部用砂纸打磨掉我就头大,幸好那些工作是机器替我磨。但是机器只能帮我磨一些在明处的地方,一些精细活还得我亲自干。我拿起“金刀”(金色的锉子)在“战场”(木勺)上浴血奋战。拿这玩意一定要小心,才刚磨了两下,翅膀的一个刃就差点儿“小命”没了。
用锉子磨玩就该用砂纸磨了。砂纸也分很多种,型号有240的、600的、800的、1000的等四种。先用240的磨,再用600的磨,以此类推。一直到用1000的把木勺磨得非常光滑。
一开始我想的很简单,可是我想错了,我的手都快磨出泡了,可是才用240的沙纸磨了一点翅膀,我花了四五个小时的时间才把这个勺子磨好。中间我遇到了一些困难,比如:磨着磨着不小心磨到指甲啦、一磨把原本要留下的东西磨掉啦、在用锉子的时候用力过猛把勺子搓断啦等等,看样子做合格的木匠不容易呀!
就剩下最后一道工序了,就是给翅膀上纹路,如果用雕刀的话纹路就不圆润,那就只能用机器雕了。我拿上小型雕刻机,小心翼翼地刻。雕刀笔有一个特点就是雕一会儿自己就会脱离轨道,所以我就用一会儿就让它休息一会儿。雕完了,从远处一看:嘿!你还别说,还真不赖呢!
我拿着做好的勺子去前台登记一下,让他们知道我的勺子做好了。有一个小姐姐对我说:“你是我们店最有创意的一位顾客,大部分人都是按我们设计好的做,很少有人自我设计,自我挑战,以自己的思路做。不逼一下自己,怎么知道自己有多么优秀呢!”
她说的这句话常常在我的脑海里闪过,是啊,不逼自己,怎么知道自己有多优秀呢?