今天,老师给我们布置了一项特殊的作业:学炒一道味美的菜肴。我想来思去,选择了营养丰富的“三鲜豆腐”。
傍晚,我便奔进厨房,恳求妈妈教我做“三鲜豆腐”,同意后,我就在冰箱里“翻箱倒柜”,找到了原料——鲜红的西红柿、营养丰富的香菇、雪白雪白的豆腐。
我先将香菇和西红柿放在一个碗里,把淘米水倒入碗中,“哗哗”声就像一首倒水歌,接着把豆腐浸泡在开水中,再把它们放在切菜板上,只听“嘟嘟”几声,它们被切成了小方块。
一切准备就绪,我先把炉灶的火打开,再将油倒入铁锅中,等油有七八成熟时,便把香菇倒下去,锅中不时发出“滋滋”的声响,油花就如同小精灵一般活蹦乱跳。接着,我把切好的豆腐倒入铁锅中,翻炒两下,铲子与铁锅磨擦时发出了“哧哧”的响声。然后,我又依次放入盐、开水,翻炒均匀后,将锅盖盖起来,大约过了5分钟,菜“咕嘟咕嘟”地沸腾了,我迫不及待地打开锅盖,顿时,一股香味扑鼻而来。这下,就可以放西红柿了,再翻炒几下,将锅盖盖上,过了5分钟,妈妈提醒我:“你的菜要好了!”,我打开锅盖,等汤汁变少时,一道美味的菜就完成了。
我把菜盛入碟子中,色香味俱全,吃一口,浓郁的香味溢满口中,让你吃了还想吃。爸妈品尝了一口,不禁说:“真好吃啊!”