今天是周末,一大早我就去姥姥家。姥姥问我想吃什么,我说:“昨晚看少儿节目,说豆腐有营养,对身体好,我想吃豆腐”。姥姥说:“那好办,我们今天自己做豆腐,只是中午吃不到,得晚上才能吃,我现在就泡黄豆去”。“太好了!”我高兴的一蹦三尺高。
说做就做,姥姥拿出黄豆,我帮姥姥仔细的把黄豆里的杂质和不好的黄豆挑出去,又用清水把黄豆淘洗干净,然后用热水把黄豆浸泡在盆里。我着急的一次一次去看黄豆泡好没有。姥姥笑我是只“小馋猫”。
好不容易等到黄豆泡好了,姥爷搬出专门磨豆浆的机器,插好电源,把黄豆倒进机器里,然后一按机器开关,机器就“轰轰”地转动起来。一会儿机器上面的出口就流出了白白的豆汁,豆渣从机器的下面出口流出来。大约十分钟,半盆黄豆都磨好了。姥爷把机器收拾起来。姥姥把磨好的豆汁倒进锅里,点上火,开始煮豆汁。刚刚磨好的生豆汁有好多泡沫,姥姥一边烧火一边用勺子不断的搅拌着锅里的豆汁。等豆汁沸腾过几次,锅里的泡沫没有了,豆汁熟了(姥姥说,必须把豆汁完全煮熟,豆汁要反复开锅几次才会熟)。这时姥姥把火关上,往锅里加适量的卤水(一种专门做豆腐用的材料)和盐,边加边慢慢的搅动豆汁,等到锅里的豆汁慢慢的凝固,然后把锅盖上。
过了二十分钟左右,把锅盖打开。锅里的豆汁已经变成一锅雪白的豆脑。姥姥给我盛了一碗,“好香”,我一口气把一碗豆脑吃的一干二净。姥姥把余下的豆脑倒进一个铺着包袱小圆笸箩里,把里面的余汁挤压出来。一盘香喷喷的豆腐就呈现在眼前了。我就着煎饼狼吞虎咽地吃了一大块。撑的我的小肚子圆鼓鼓的。
我喜欢吃自己做的豆腐,又新鲜又干净。我对姥姥说:“下周我们再做豆腐吃”。