今天,骄阳似火,烈日严烤这大地。
我幸运的被分配到了五年级六班,恰巧今天下午学校组织去做豆腐,我的心情是如此的开心,如此的高兴。
我们坐着大巴来到老街。一下车,被眼前的一幕振住了,两边的建筑还是古色古香,充满韵味。
终于走到了一间小棚子,老师指着说:“我们到了!"随着一阵欢呼,我们争先恐后地进了屋子。
一进屋,一股豆浆的,浓香弥漫在鼻尖,想忍不住上去喝几口。老师说先要练习倒豆浆的诀窍:杯壁,下流。不然豆浆和粘稠剂混合不均匀,就会导致做出来的豆花不会完全凝固。经过了漫长的练习,终于到了千钧一发之际,我胸有成竹地拿起杯子,豆浆从杯壁往下流,整套动作一气呵成。
等了十分钟,豆浆慢慢的凝固了,变成了豆花,我迫不及待地拿起勺子在上面舀了一勺放在嘴里这个味道香极了,入口即化,淡淡的豆香在嘴中弥漫开来,吃完第一口还想吃第二口,我撒了点糖,在撒子点树果,这个味道搭配起来真是一道绝世美味。
下面我们又做了一盆豆花儿,先把它倒碎,再放入模具中,盖上一层纱布,再用砖头摆在上面,把钻砸在豆花里的水按出来,大约过了15分钟左右,我们脱了模,把豆腐切成小块,放入冷水中,这样就不会影响它的口感,这样一块新鲜的豆腐就做好了。
我们捧着自己做好的豆腐带回学校,真是满满的收获呀!