今天走在去小书虫俱乐部的路上,我又紧张又高兴。紧张,是因为我要去老师家做菜,担心万一味道不好不受喜欢怎么办?高兴,是因为每个人都要做一道拿手菜,我可以吃到更多美味的菜啦!我怀着激动的心情,一蹦一跳地来到了小书虫俱乐部。
过了一会儿,人都来齐了。随着老师一句“好啦,大厨们,现在开始吧”!大家都迫不及待地动起手来,各做各的,顿时忙成了一片。我今天要做的是上海青炒豆腐,我先把青菜和豆腐洗好,左手把菜按在菜板上,右手拿刀,然后斜着在菜上切三节,切完我把菜放进盘子里。豆腐要切成方块,我竖着切了几下,然后横着切了几下,终于把豆腐切完了,放进了另一个盘子备用。
终于开始炒菜了,我先把油热了一下,看着锅里的油开始冒烟,有点担心:会不会烫伤我呢?一定要小心呀!我把洗好的菜倒入锅里,只听“刺啦一声”,我赶紧开始翻炒,这时候王老师走过来赞扬我:“呀,白林轩炒菜还真像样!”我听了心里美滋滋的,看到菜软下来了,再放入豆腐炒,然后倒上酱油调色,最后撒盐。盐我撒了两次,因为我想到了妈妈对我说的话:炒菜的时候如果盐放多了,那一锅菜都毁了,要先撒一点尝一下,如果不够再加一次。于是第一次我只撒了一点,尝了尝,有点淡,又放了一点尝了尝,这次够了。又倒了一点水,小火炖一下就出锅了,掀开锅盖,真是香味扑鼻呀!我把菜盛入一个小铁盆里,老师看了看说:“哇,一定很好吃,颜色也好,来,我给你来个特写。”于是,老师给我拍了一张端着菜的照片,我笑得美美的,心里想:“炒菜也没有那么难。”
等了好大一会儿,大家的菜终于都做好了,摆了满满一桌子,我们开始吃了。边吃边聊边笑,我们都抢着吃,我的菜很受欢迎,真是太开心了!老师走过来说:“来,把杯子举起来。”我说:“好黑哟!”他们就说:“你好黑哟!”哈哈哈……我们情不自禁地又大笑起来。