今天,我要和妈妈一起完成一项任务——炸豆腐。
我和妈妈起床后,洗漱完毕,吃完早餐,便坐车匆匆地来到市场。市场里可真热闹,卖东西的大多都是老爷爷和老奶奶,只见他们挥舞着双手,有的在和顾客谈价格;有的和其它摊位的老板谈笑风生;有的还兴致勃勃地向顾客介绍自己要卖的东西;有的……
我们怀着兴奋的心情在熙熙嚷嚷的人群中穿梭,终于来到了豆腐摊。妈妈对老板说:“老板,帮我拿八斤豆腐,要挑好的!”老板爽快地说:“好嘞!”并麻利地割下几块白白嫩嫩,上面还挂着小水珠的豆腐,用袋子装好,往称上一扔,说:“三十六块钱。”妈妈付完钱,又买了其它菜后,便带我离开了市场。
回到家,我和妈妈要开始给豆腐撒盐了。妈妈告诉我:要在大盆里放一层豆腐撒一层盐,然后再放一层豆腐,撒上一层盐……这样才能让所有豆腐都有撒到盐。于是,妈妈把豆腐切成细条,我把豆腐放入大盆里,并撒上盐。我们俩配和得很好,很快就撒完了盐。
豆腐撒完盐,就要下油锅了。妈妈往锅里倒了一些油,先把最上面的一层豆腐放入锅中,用锅铲反复翻炒,这时,锅里的油形成了一个个小泡泡,不停地升起,爆破,升起,爆破……像一群小精英在跳舞,时隐时现。几分钟后,豆腐从白色变成金黄色,并“长”大了一半,妈妈递给我一把漏勺,让我拿在锅沿上方。妈妈把金黄的豆腐放在漏勺上,油从漏勺的缝隙流出。油滴干后,我把炸好的豆腐放入另一个大锅里,这时豆腐又缩回了原来的大小,这就是热胀冷缩吧。
吃着自己炸的豆腐,我感受特别香。这就是劳动换来的成果。