孩子们在国外工作,我们可借探亲之机,徜徉于异国他乡。境外所见所闻所感,极大地丰富了我们的晚年生活,增加了许多乐趣。 发达国家的现状,异国山川的风貌,游览过的名胜古迹,均程度不同地留下了些新奇鲜活的印象。尤其是那些极富人情味的生活小事,真是令人难以忘怀。
迷途指津
初到莱顿,荷兰风车田园,民居别墅群落,自然生态和谐,无不赏心悦目。因此,吃罢晚饭,我和老伴总要到住所附近走走,既可消食又可领略异国风情。
记得那是到莱顿的第七天,我们傍晚出去,沿着林间小道信马由缰,七弯八拐边走边看边聊,兴致甚好。不经意间发现,作为辨别方向的标志物见不着了,也感到越走越不对劲,是迷路了!此时天色渐晚,视野越来越窄,真是慌神了。
我俩嘀咕,不能再乱闯了,即使语言不通也要试着向路人求助。我们佇立路边,过往汽车不少,哪有行人啊,真叫人着急。突然发现马路对面有两个人在说话。我们赶紧过去,我急切地说声“哈罗”,他俩转过身来友好地点点头。随即,我俩连说带比划地向他们示意迷路了。他们歉意地摇摇头、摆摆手,可我们焦急无奈的窘态,引起他俩的同情和注意。我们求助的语言中“CHINA”和“BEIJING”,他俩听懂了,知道我们是中国人,来自北京,但对求助之意仍是茫然。
事情僵住了,他俩嘀哩咕噜商量一会儿,女士招呼我们,并以手势示意随着那先生向前走。尽管我们也不明其意,但意识到她是愿意帮助我们,也就欣然同意了。那先生很客气,领我们上路了,前行约莫一刻钟,他遥指前方有个灯箱让我们看。我定睛一瞧,“华宫酒楼”四个大字赫然在目。我终于明白了他们的好意,领我们找华人,才能解决难题。我和老伴一扫满面愁容,笑了,他也显得很高兴,似乎完成了“任务”。三个人都觉轻松了,紧走几步就到了酒楼门前,他示意我们进去。我俩激动地握着他的手,连连表示谢意,并坚持要目送他离去,在“拜拜”声中,看着热心肠的荷兰人高大身影一步步远去。
进了酒楼才知道,这是一位祖籍浙江姓叶的香港人开的饭店。叶老板十分热情,执意开车送我们回家。迷路的烦恼,被人间自有真情在化解了。事情已过去10年多了,现想起来心中仍然是那么温暖。
洋“忆苦饭”
荷兰莱顿市,是一座有抗击异族入侵光荣历史的古城。1574年,西班牙国王菲利普二世的军队围困莱顿,该市市民坚决不投降,誓死保卫家园。战斗异常惨烈而且断了粮食,人们就煮食土豆和胡萝卜,守城一线士兵无暇生火,就生食土豆和胡萝卜,仍士气高昂,喊着:“失去左臂,也要用右臂战斗到底!”的口号。后来,威廉亲王下令打开护城河堤坝闸门,水淹敌军,西班牙人撑不住了,于当年10月3日,灰溜溜地撤走了。
莱顿人民守城大捷,遂以此日定为“解放日”。因此,每逢10月3日,市政府必组织热烈而隆重的庆祝活动。活动丰富多彩,除集会游行,赠面包和生鱼,通宵达旦狂欢外,最令人瞩目的,是市政府组织市民包括临时居留的外国公民,共进免费晚餐,吃一顿土豆泥煮胡萝卜浇少量牛肉羹的饭。我老伴悄悄地跟我说:“这是洋‘忆苦饭’啊!”此庆典项目,在于提醒人们永远不要忘记被侵略的那艰难岁月,珍惜当今幸福来之不易。
年年吃“忆苦饭”,竟延续400余年乐此不疲,实在是世间罕见。由此可见,荷兰人看重民族尊严不容侵犯,缅怀先辈的历史功绩,是何等的执著而真诚,令人肃然起敬!