初夏的一天,我三步并做两步向车站奔去。我和朋友约好去玩,现在快迟到了。就在快到车站时,一个大叔推着一辆破车从我眼前经过,只见他眉头紧锁,低着头,嘴里还念叨着什么,似乎忧心仲仲,我急忙收脚。哗的一声,几个玻璃瓶子顺着车滚落下来,只留下目瞪口呆束手无策的我和满脸惊愕的大叔。大叔似乎还没反应过来,只是默默地蹲下,留恋地盯着瓶子。“不就是几个瓶子吗?”我小声嘀咕着。大叔忽然伸出手想摸摸瓶子的碎片,我见状,心想:这个大叔等会一定会找我算账……便顾不得受伤的小腿,忍者剧痛向前奔去。
“啊”身后传来惊讶的叫声,在强烈好奇心的驱使下,我转过身,小心翼翼地走过去,做好逃跑的姿势,头向前伸,定睛一看,只见大叔眉头松开了,眼中划过一丝
喜色,手不停地抚摸着一张50纸币。我不禁轻声“啊”了一声,不由自主的把手伸进口袋。没有!我急忙把所有口袋翻了一遍,但事实无情的告诉我:我的钱不见了。这几个字在我脑海中不断闪动,我愣在那,眼巴巴的望着钱,心里不断地想:要回来,他肯定不给,说不定还说我呢!我不禁向前走了一步,大叔缓缓抬起头,愣愣地看着我,又看看手中的钱,似乎明白了什么,举起钱,轻轻的问:“是你的吧?”我咬着嘴唇点点头,他黝黑的面庞露出勉强的笑容,招招手,说道:“过来”半晌他见我还愣在那里,便有些吃力的站起来,快步走到我面前,把钱递给我我先是一愣,然后迅速将钱从他脏兮兮的手中抽出。他苦笑着说:“孩子,别再丢了。”
我愕然无语,一股莫名的感动涌上心头。他转过身,又推起了破车。他那又脏又旧的衣服在风中摇曳,模糊的身影与美好纯洁的白云绿树融为一体。
风温柔地抚摸着我通红的脸颊。我仰望天空,仿佛又看到大叔真诚宽容的笑……
久久的往事像一条条小溪,会一点点汇成小河,最后奔向辽阔的大海,也在无流回小溪的可能了。但是,我那红通通的心里有了一道深深的足迹,那是充满天真的一件事。
小时候,我非常喜欢金鱼。记得有一次我的生日,我姐姐特别买了三条金鱼。两条雄性金鱼,一条雌性的金鱼。有一条雄性金鱼,它的眼睛如大汤圆一样又圆又黑,所有它有一个跟我相近的名字,叫圆圆。另外一条金鱼叫金金,最后一条雌性金鱼因为它有一个美人鱼般的美丽尾巴,所有叫它美美。
一天放学,我依旧像往日一样去看三条小金鱼。我看见它们正在原地转圈,我知道它们一定饿了,我就抓了一把鱼食放在鱼缸里,之后我就回房间写作业了。写了不久,我跳出来把头伸到鱼缸旁看它们吃东西,看见它们吃的样子,我笑了。正在这时,我脑中掠过了一分不安的念想给小金鱼洗个澡吧!我拿来了沐浴露,挤了一点点进去,贪吃的小金鱼以为是吃的。就冲了上去,金金最先吞了几口,圆圆和美美过来很久才犹豫不决的吞了一小口。“我先写作业去了,你们慢慢洗。”话后我进了卧室。
过了半响后,妈妈回来了,一脸疑问的说;“缘缘,屋子里怎么有这么大的沐浴露的香味?”我漫不经心的回答:“金鱼在洗澡呢!”慢慢慌忙跑到鱼缸旁,一看金金的肚皮朝上,美美、圆圆也奄奄一息了。我跑出卧室,看见三条小可爱都死了,我哭了。妈妈边叹气边说:“金鱼又不是人,怎么能用沐浴露呢。”我羞愧的低下了头。所以现在每看见卖金鱼的时候,我都会想起那三条小可爱。