“过马路要注意看清来往的车辆。”这句话我不知听了多少遍,几乎每天老师送我们出校门的时候都再三叮嘱,妈妈在我每天上学的时候也这么叮咛。可我总是不太把这句话放在心上。直到有一天我亲自经历过那危险的一刻后,我才改变了态度。
记得是一个星期天,我写完了作业,就高高兴兴地出了家门,因为我和小林早以约好星期天去他家玩电脑游戏了,于是,我脚下像生了风似的往外跑。
小林家在公路旁,我顺利地穿过了公路再走一会儿就到了他家了。小林见我按时赴约,高兴地对我说“你按时到了,以前都是你赢,今天我不会输给你的!”我们就迫不及待地打开电脑,玩起游戏了。才玩了几个回合,我就输给了小林。我兴趣全无地对小林说:“还是去我家玩吧,我家电脑的游戏花样比较多,包你玩不厌。”小林一听,立刻答应了。
我和小林兴致勃勃地走了出来。不一会儿,我俩又来到公路边,我正要穿过公路,小林说:“别急,先看看是否有车。”我不耐烦地说:“看什么看,不会有车的。”说完,我就大摇大摆地走向公路。突然,前面响起了急促的喇叭声,我慌了,心想:不会这么不幸吧,怎么办?只见一辆大卡车朝我疾驰而来,我更慌了,手脚都在发软发抖。卡车离我越来越近了,我的心就快跳到嗓子眼了,脚上像灌了铅似的沉重极了,迈也迈不开。突然,小林大声地喊:“陈杨快跑。”我立刻拼命往公路对面冲去,“嗖”的一声,大卡车在我身边掠过。一股强劲的气流扑在我身上,我惊慌失措,扑倒在地,手撑和膝盖都磕破了,渗着血。我痛得眼泪直流。小林连忙跑过来扶起了我,说:“多险啊!差点被车撞了。”我惭愧地说:“都怪我不听你的话,我以后再也不敢了。”到了家,我还惊魂未定。
从此以后,我终于把“过马路要注意看清来往的车辆。”这句话放在心上,并把交通规则记在心中,它时时提醒我要珍爱生命,安全出行。