假如我是家长,我决不会逼孩子去学这学那。孩子想学就让他学,不想学就不学。如果逼孩子学的话,反而会适得其反。
假如我是家长,绝不会让孩子整天沉浸在学习中。我会带他们到大自然中,体验大自然的美好投入大自然的怀抱,让他们了解更多的知识,取得更大的收获。
假如我是家长,也不要太溺爱孩子,要让孩子学会独立自学成才,不能娇、不能惯。我们还要让他们多到外面去,去和朋友们玩,学会处理人际关系。受到打击时,要锻炼他们的承受力。如果孩子摔倒了,我们要他们自己爬起来,要告诉他们时时刻刻得坚强,不坚强以后就不能立足于社会。
假如我是家长,我会教育孩子们尊老爱幼,看见院子里体弱多病的老人上楼梯时,应上前去搀扶他们,并叫小朋友爱护公物。
这就是我渴望成为一名家长时,对孩子的教育。我想对全世界的家长呼吁:我们望子成龙,望女成凤的心情我能理解,但在孩子们的生理特点上应顺其自然,不然操之过急,不然,就会适得其反。