我眼中的李清照作文
记不清是从什么时候开始知道了宋代有这么一位著名的女词人——李清照。似乎是从那首《如梦令》开始的吧!西亭日暮下,藕花幽深处,一切都显得那么闲暇、惬意;沉醉失归路,兴尽乃回舟,让人丝毫感觉不到古代女子所特有的矜持,此时,我眼中的她是个率直开朗、为受世俗束缚的女子。
“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”字里行间满载的是李清照对新婚不久便外出求学的丈夫的无尽思念。空中有雁飞过,左等右盼,都始终等不到她朝思暮想的人捎来的书信。孤孤单单的她只能望着园中的花朵在风中渐渐凋零。独上兰舟,回忆起昔日与丈夫相处的点点滴滴,心中惆怅更是无穷无尽。初为人妇的她,在我眼中是一个心思细腻、情感丰富的女子。
南北两宋交替兴亡,历史巨变让李清照经受了颠沛流离之苦、夫亡家散之痛。命运的无情捉弄令她将个人遭遇与亡国之痛交织在一起,从此,她所作之词不再如早期那样充满着闲情雅致,假如李清照是活在当下,活在国泰民安的现在的生活,那么,她也许就会写出欢乐,甜蜜,寂寞,忧伤……它们交织着,拉扯着,混杂在一起,像是易安君面前那一杯浑浊的糯米酒。她举起杯子一饮而尽,闭目凝思,而那些画面却更加清晰了。
艄公摇一支长长的橹,划破湖面上的火烧云的倒影,荷花怒放像微醉的少女,稍稍解开衣襟,吐着鲜黄的蕊,沁着醉人的清香。我和侍女萍儿坐在船头,学着大人们的样子,玩喝“家家酒”。轻轻抿一口,舌头都辣麻了!两个花似的女孩边咳,边相互嬉闹着。脸蛋儿透着淡淡的红晕,不知是夕阳,是胭脂,还是酒在捣怪。船儿摇,两人相依着睡去,而艄公深沉旷远的渔歌恰是最美的摇篮曲,给水天相接处抹上一层琉璃般的色彩。
易安君看着杯中酒里自己的影子,感叹时光易逝,少女时代的安闲,如东逝的江水,一去不复返了。她说着,从腰上解下一块玉玦,色呈淡黄,仿佛浸透了书卷残存的墨气和漂泊半生的特殊回忆。
“明诚君啊!你如今可曾记得我们初见的情景?”
单纯而又洁净的阳光,倾泻在我十六岁没有一粒红尘的青丝发带上。我与侍女们在花园里无忧的嬉戏,直到看见爹爹身后的你:一个面容俊朗的少年,灵光聚顶,雄姿英发,身穿一领巴山长褐袍,腰系杂色彩丝绦,足蹬一双黄皮衬底靴。温文尔雅却意气桀骜,身佩一块淡黄色的玉玦,走动时清脆地碰撞声,映射着你的抱负与梦想。我不敢未经爹的允许就出来待客,只好狼狈的跑到院门后,折一枝青梅假装嗅着,久久驻足相望。明诚君,你可知晓那青脆的梅枝被我握得比草根还软啊!
易安君再次饮尽杯中酒。窗外雨更密,风更杂,梧桐树的枝叶无力地摇动着,就连烛台上的残火也摇来晃去,站不住了。
她沉默片刻,放下玉玦,站起来。“人不似人,家不似家,国,恐怕也要守不住了吧!软弱无能的朝廷,你总有一天会亲眼目睹金兵铁骑的马蹄,踏碎这先祖世代相传的九州大地!只可惜,我是一介女子,年老体衰,不能够如男子一般身披战甲,手握宝剑,抗金报国,守护大宋山河。像我这样暮年失意,体弱多病,流离失所,丧父丧夫,家徒四壁的人,又有多少呢?”
“怎么办?到底该怎么办?”易安君坐倒在我面前。欲哭,可她的衣袖已容不下另一滴泪;欲泣,双眼里擒着的,七分迷茫,三分向往,心中抑着的,怎一个愁字了得!
这是我眼中的李清照么?
是吧,兴许就是。
少时点绛唇,暮年声声慢。
人生如梦令,别离醉花阴。
不能永遇乐,何须一剪梅?
难度武陵春,感作漱玉词。