我的父母作文
深刻地记着这样一则公益广告:灯光下,一位青年阿姨蹲在水盆边,娴熟又耐心地给一位老奶奶洗脚。老奶奶笑着眼,爱怜着捋了捋阿姨的乱发,心疼地说:“孩子,操劳了一天,你也累了。”而阿姨则不屑地说:“妈,不累。”青年阿姨那四五岁的儿子站在门口见到这一幕,眨眨眼睛,若有所思地走开了……等阿姨忙完一切走出门口,只见小弟弟费力地端着一盆水,晃悠悠地来到她在面前,稚嫩地说“妈妈,洗脚”。
多么可爱懂事的小弟弟,多么纯真动情的画面,无不令我为之动容。那蹒跚的步履,那晃悠的水盆,还有那激荡的水花,不正是孝敬长辈,感恩长辈的真实写照吗?
这么小的弟弟都懂得孝敬父母,而我却从没为父母做过什么,甚至连想都未曾想过得为父母做点什么。虽说学校开展“讲文明讲礼仪”活动好长时间了,而我只是跟着喊喊口号。看看小弟弟,想想自己,实在羞愧。在逝去的十多个春秋里,我过着衣来伸手,饭来张口的日子,而父母每天早出晚归,不辞劳苦工作,维持一家人的生活。我却从未曾为父母倒过一杯水,盛过一碗饭,甚至,还常埋怨父母给的零花钱太少,买的衣服太老土。我真是太不懂事。
今天,父母又加班晚归了。我心里觉得不能再想以前那样什么也不做了,我也得为父母做顿饭,不能让他们再劳累了。学着妈妈平时做饭的样子,我系上围裙,穿上袖套,淘米、做饭;洗菜、炒菜……当月亮爬上山顶,面带倦容的父母终于回来了。我忙递上拧好的毛巾,说:“爸、妈洗把脸,就可以吃饭了。”接过温湿的毛巾,望着热腾腾的饭菜,爸妈瞪大眼睛,嘴角抖动一下,笑了,那笑容久久挂在他们的脸上。
虽然什么也没说,但我却读懂了他们的内心。我明白,做父母的是那么容易满足,他们无需儿女们有何惊天动地的作为。他们需要的是一份关心,一份理解,有时哪怕只是一个感激的微笑。我也暗暗下定决心:孝敬父母,分担他们的辛劳,从现在做起,从身边的点滴做起,让文明礼仪的种子在我身上生根、发芽、结果。