大海广阔无垠,因为它珍惜每一滴水;树木高耸入云,因为它珍惜每一缕阳光;群山连绵巍峨,因为它珍惜每一块砾石。珍惜会使生命精彩,正如广阔的大海、高耸的树木和连绵的群山。时间并不青睐于谁,只有珍惜时间的人,才能拥有它的掌控权。
对我来说,“时间”这个词既熟悉又陌生。纯真的童年生活转瞬即逝,留下的只是零碎的回忆,只有珍惜时间的人,留下的回忆才是美好的。直到我读过朱自清先生的《匆匆》后,我才明白时间的宝贵……
“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”读《匆匆》时,我感到时间正在飞快的逝去,正如文中的一句话:“我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”
从古至今,人们都懂得珍惜时间,但从一开始就懂得珍惜时间的人少之又少。例如宋朝的苏洵,二十七岁前整日游山玩水,不曾学习,直到二十七岁那年才发奋读书,三十七岁成名。又例如唐朝的李白,小时候不爱读书,经常逃学,直到得知“铁杵磨成针”的道理后,用功学习,成了名垂千古的诗仙。
时间——这个世界上最快又最慢、最长又最短、最平凡又最珍贵、最易被忽视又最令人后悔的东西。杰弗逊说的好:”从不浪费时间的人,没有工夫抱怨时间不够。“所以,珍惜时间吧,只有珍惜时间,你才能在有限的时间里创造自己的价值;只有珍惜时间,你才能把握时间的主动权;只有珍惜时间,你才会学会珍惜生活。你才能体会到来之不易的幸福生活!