翻开相册,一个小女孩俏丽的背影呈现在我的面前,这是我游览华山时拍下的纪念。
那天,我们一家人兴高采烈地来到华山游玩。我们来到西峰上,那里高山深涧,悬崖峭壁,云雾弥漫,站在山上朝下俯视,可真是“会当临绝顶,一览众山小”啊!西峰的“沉香劈山救母”景点可称得上是一绝啊。在那里聚集了许多脚夫,都是给人背行李的,收费十元一个人。本来爸爸也想雇一个的,这时站在爸爸身旁的一个小女孩道:“先生,需要背行李吗?五元一个。”妈妈好奇地说:“你那么小能行吗?”小女孩爽快地说:“行!”边说着便提起行李往前走去。
走着走着,我觉得脚都酸了,可小女孩却轻快地背着行李一蹦一跳地走着。两根羊尾辫也一甩一甩的,丝毫没感到劳累。
又走了一段路,妈妈也腰酸背痛。大家原地休息,我拿出一瓶饮料递给小女孩。小女孩说:“我的水壶里有水,甜着呢。”“没事,你就收下吧。反正我们的汽水多着呢。”盛情难却,小女孩勉强接过饮料,倒到水壶里,嘴里边说着:“对不起,我想带回家给弟弟尝个鲜。”
这时,好奇的妈妈问:“你年纪轻轻,怎么不好好读书,怎么干起打工了呢?”小女孩不好意思地说:“父亲说女孩子终究要嫁人,不让我读书。可我喜欢读书,这不,挣些学费来读书。”小女孩说着。我不禁佩服起来……
太阳下山了,妈妈接过行李时给了小女孩十元钱。“你不是要读书吗?这五元钱就给你攒学费,不用找了。”
小女孩从口袋里掏出了两元钱给我便转身就往山下跑。我对她喊:“多找了!”小女孩边跑边应说:“那两元钱是汽水的钱。”我立马拿起相机照下了她那俏丽的背影……