与您的相遇,在春天。于是,在感受着这吹面不寒的杨柳风时,我又忆起了您。
我品读着您留下的词传,看着您过去的点点滴滴,已是春日了,易安居士,近来安好否?
那一年的随心之笔,点开了岁月,惊艳了时光。您说:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”我不由得被您的自由与快乐所感染,比起那个时代的众多女子,您是幸运的,因为您的生活中已经少了许多拘束,多了许多自在。我就这样与您一同回忆着,那一次在藕花深处,与鸥鹭的争渡。
渐渐地,您也步入了少女的时节,少女情怀总是诗,带着些许的闲愁。在一个雨疏风骤的夜晚,您又一次“浓睡不消残酒”第二天醒来时“试问卷帘人,却道海棠依旧。”这一夜多少记挂与不安地辗转反侧,却仅仅换来卷帘女一句冰冷的“依旧”。您带着几许嗔怪,怎么会是依旧呢?“知否,知否,应是绿肥红瘦。”侍女哪会懂得您的心思,惟有您,才是那海棠的解语花。张爱玲说过“因为懂得,所以慈悲。"我多希望能有个人懂您,懂您的笑中是否有泪水,懂您的哭是为何而心碎。
还好,上天对您不薄,也许一切的缘分,早就注定,人在其中,只要安心的等待,然后接受。一向温婉大气的您,何时也有了小女儿家的姿态?“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。"那人便是赵明诚,后来您果然与他结为夫妻,有情人终成眷属。“买得一支春欲放,徒要教郎比并看。”新婚格外甜蜜热烈,“赌书泼茶”。可是好景却并不长,没过多久,宋朝政治出现了大动荡,您的父亲李格非一再被贬,公公赵挺之却不断升官。您去为父亲求情,话语感人至深“何况人间父子情"。可终究还是挽回不了这一切,父亲被贬出朝廷后,您只能讽刺着“炙手可热心可寒"。
您究竟是怎样承受着那过多的消磨?“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。可只有经历了苦痛,才能守得住丰饶。“何须浅碧深红色,自是花中第一流",“生当做人杰,死亦为鬼雄"。您的一生仿佛是一场绚烂的花事,将美丽留给人间,将伤痛深藏于心底。在这春天,我读懂了您,临水照花,惟怜那一抹清韵。