一次特殊的考试,让我的内心纠结不已。
“今天英语老师有急事暂时不能来监考,特意把试卷给我,让同学们独立完成。不准翻书!”课代表大声叮嘱着。我心中狂喜,无人监考,真是天赐良机。
没到一小时,我就基本做完了试卷,还有几个单词和两个完形填空怎么也想不起来,书就放在抽屉里,我的手悄悄地伸进去……
“该配合你演出……”听见手机铃声响起,我敢肯定英语老师来了,虽然她现在还在楼梯口,但那音乐我再熟悉不过了。
到底是翻还是不翻?我心里在打鼓。这可是偷看的最佳时机——老师未到,同学们自顾不暇。此时不翻,更待何时?我的心跳急剧加速,因为我的手指此时已准确无误的伸到了我所需的那一页。
我已经听到了高跟鞋敲击楼梯的“嗒嗒”声,我的心狂跳不已,手指不断地摩挲着书页。
英语老师一如既往优雅地走上讲台。我慢慢地缩回手指。不过还好,她没有走下讲台。我偷偷地注视她,在摸清“敌情”确保安全的前提下,我的手指又情不自禁地伸进那一页。但是,我仿佛看见了老师那失望的眼神。我的心依旧不宁——一边是良心在躁动不安,另一边是魅力无限的高分诱惑——我就这样陷入了两难的抉择。
那一刻,我真的好纠结!
我无聊地瞟一眼表,还有十五分钟。我无意间转头朝向窗口,瞥见第一组第二个位置的女生不断地用手指拨弄着刘海,看样子她也遇到难题了,可她始终都没有碰摆在桌子上的英语书,也许她压根就没想到作弊的念头。
我终于知道,英语老师为什么喜欢这个不聪明却很好学的同学了。
说实话,这个女同学乖巧沉静的样子还是给我带来很多的启发。我内心的愧疚感越来越浓,那只插在书页中的手也悄悄的抽了回来,听话地放在课桌上,纠结的心绪也平复了许多。我知道,想要让我死心塌地地打消作弊的念头会很难,但我已坚定地迈出了正确抉择的第一步。
与其考时纠结,不如平时多刻苦努力一些吧!