我垂头丧气地走到姐姐身旁坐了下来,看着桌上一大叠作文书和作业本,叹了口气。
身旁的姐姐看了我的举动很纳闷,她问我:“你之前不是很爱看作文书的吗?只是老妈让你写作文而已,你怎么……”我看她一眼,低下脑袋,说:“哎,老姐,你不懂作文是多么可怕!”我抬起头向她做了个鬼脸。“并没有那么可怕呀,作文不是挺好的吗?”“老姐呀,你初中了,题材多啊!我才小学!”我停了停又说:“老姐,我给你讲个故事吧。你知道的,上次老师说要写读后感,我想到我还没看完那本书。回到家,我马上把作业做完,去找那本书,可刚刚找到就吃晚饭了。吃饭时心不在焉被老爸骂了一通。”姐姐“咯咯咯”地笑了说:“就这?”我看她这样子,生气地说:“还有呢!”她听了,乖巧地点了点头,继续听我说。
“吃好饭我就去看书了。看完后,已经九点了,我飞快地写,可再快也快不过时间,写完也过了熄灯时间,但我至少还是写完了。十二点才睡的我,第二天根本起不来。我生平第一次迟到了,而且赶出来的读后感也写得不好,被老师扣除了写作小达人的美称。之后,我就与作文结下了“深仇大恨”。”姐姐看了看我那气得扭曲的脸,又“咯咯”地笑了。
她说:“作文虽然有一定的难度,但从根本上去理解就好了,而且它也说明了你的不足呀。我告诉你,写作文并不只有不好,作文记录了你的生活心情,世界中美丽美好的东西,如风景、音乐……你可以在它身上抒发你心中的感情。我认为,你的读后感并不那么难,你只要多看书,然后把她的道理和你的思想写上去就好了。”
是呀,作文有苦有甜,像人生有苦有甜。人生就是作文,作文记录人生……