什么温暖了我的岁月作文
对于早饭我是极挑嘴的,不喜那无味的豆粥,也不爱那飘着油花儿的肉粥。
唯独喜爱奶奶冲的那碗藕粉,十年,依然。
奶奶冲的藕粉好,无凝块,全熟,蜂蜜色,无味,却飘香。母亲不解,“那东西似浆糊,黏黏稠稠,有什么好吃?这么多年,你不厌吗?”我笑,笑她不懂,捧着碗,依旧一勺一勺吃得津津有味,挖个精光。每每这时,奶奶总看着我笑,笑的慈祥,漾着柔光,一脸欣慰,那目光,暖化人心。
据母亲说我很小很小,便吃藕粉,还极其挑嘴,只吃奶奶冲的。有一次发烧,哭闹着不愿进食,任谁劝都没用。结果奶奶捧碗藕粉来,就一勺勺吃得碗底见光,还贪婪地刮着边角余的那点糊,不愿进食?分明是想诈碗藕粉吃。
母亲说,奶奶当时,笑得欣慰。我依稀记得阳光洒落在奶奶的披肩上,绒毛都闪着光,和煦的风吹着,拂起奶奶鬓角微白的头发,我坐在奶奶的怀抱里看得清楚,用手拨弄着那翻飞的发,大家都说,这孩子,最亲奶奶。
然太小的事,我基本忘记,只记得,近几年,藕粉的暖。
临近期末,做习题是常事,有时做着做着,便想着吃些什么,是饿了,没跟任何人提起,奶奶却明白,隔着房门问:“饿了吧,要不要来碗藕粉?”我欣然应答。
奶奶的藕粉不知陪伴了我几个期末,我又怎会不知,早睡的奶奶熬到深夜,只为冲碗藕粉给我。多少年来,那佝偻的背影……母亲当然不懂,多少年来,我吃的哪只是一碗藕粉,那是一碗温暖的情,一份深深的爱。
而这份藏在藕粉里的温暖,这份融在香气里的深情,又谈何吃厌呢?
淡淡的藕粉比不上薯片、烧烤和香甜的小蛋糕有浓郁的味道,稠稠的藕粉也比不上西米露、杨梅汁和晶莹的小果冻般有鲜亮的色泽,但这么多年来我爱的,仍只是一碗藕粉,奶奶冲的藕粉。