那一刻我读懂了你作文
风来,花倾心,花开,香倾城。不是玫瑰,一样让人倾心;不是牡丹,却早已倾城。
去年夏日,在重庆老家。
清晨出了家门,吮吸着家乡香甜的空气,走在宁静的小道上,右边是一片矮墙,墙上挂满了爬山虎的藤条,道两旁法国梧桐散开浓密的枝叶,遮住了整个路面。我沿着脚下铺起的鹅卵石路面,有意跳了跳,满心欢喜,快乐前行。不想却被一条藤蔓绊了一下,抬头一看,我不由地呆住了。
它们一丛丛,千朵万朵的闪烁着淡红色的光晕,满枝灿烂,像流泻的花瀑。花开如云,我想,这大概就是写给蔷薇的吧。
这些密密匝匝的小花朵,浮在翠绿的叶上,碧绿和深红覆住了整个墙面,从远望去,似一片花儿的长廊,似乎每一朵花都像款款走来的村中女孩,天真活泼,也不失清芬,甜美。盛开的花儿在高处,花朵饱满,清丽明亮,像伊人的回眸,婉约安静。心形的小小花苞呢,在低处,小巧玲珑,婷婷婀娜,又像孩童满脸的笑,天真浪漫。闻香而至的蝴蝶,在花朵之间像仙子凌波微步,又似雪花御风而行。香消落地,成熟的花瓣成就了一首婉约古诗:蝶舞双双谁唤来,轻绡片片何人剪?人在花前走,就是暗香盈袖,花香袭人,世人都知牡丹之名,可谁又曾细细端详过这平凡普通的蔷薇,谁又感受过它的楚楚动人?
小小的蔷薇花,娇而不媚,柔而不弱,却“绣难相似画难真”。它们重重叠叠地开着,一朵挨着一朵,既相似又不同,就在广袤深情的大地上,静静地展现自己的美。
风来,花倾心,花开,香倾城。不是玫瑰,不是月季,也不是牡丹,不用悉心照看,不用关怀备至,一样可以清芬四溢,妩媚动人。
那一刻,我读懂了你。