那一刻我读懂了你作文
每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。
——题记
家中种着一盆昙花,是父亲朋友所赠。我们一直悉心照料,盼着,盼她的花开。可三年来,她的枝叶倒是日益蓬勃,茂盛,却一点动静也没有,全无开花的意思。我的热情,在这漫长的等待中,渐渐消弭了。
直至那日—那无意的一瞥:不经意间,眼前闪出一团鹅黄色的绒球,那样倔强也挺立在丛丛绿意中,仔细一瞧,才明白,那不是一颗球,而是那昙花的花苞。
一时间,我竟愣住了,不知如何对待这位“不速之客”。先前消弭的热忱,重新涌上心头。我萌生了对于花开殷切的期望,将她搬至窗前。几日之中,数次频顾,生怕错过。
终于,不久后的一个傍晚,昙花开了:鹅黄的绒球一点点地膨胀,包衣逐渐变得柔软而富有光泽。天色一点点昏暗,那花苞也愈发明亮。突然,那花苞轻轻抖动一下,似乎战栗,发出簌簌的声响,就在那刻,花苞裂开了,一股浓烈的馥郁从那缺口溢出来了,灵动而优雅,似一支芭蕾,婀娜多姿,翩然盛开。那种美,惊世骇俗,摄人心魄,连呼吸,都为其停滞。
她的盛开,似烟花,流星,一瞬的灿烂,耗尽全部生命。
可那辉煌之后,迎接她的,却是死亡。
她将奔赴刑场。那美,亦是一种壮烈凄婉的美,是一种以生命为代价的美。美的触目惊心,美地令人,肝肠寸断。
而当看到她的凋谢,比起盛开,惊得我无言以对!却更加令我心折。
她又颤动了一下,沙沙声后,伞骨似的须茎,慢慢向后仰去;一瓣瓣明丽的裙裾,被牵引着,开始缓缓收拢;那轻盈、灵动的的纱绢,一层一层相互包裹,叠织交错,显现出一种通透的奶白,白得轻盈,白得温润,白得醇厚,散发出一种温暖柔和的光晕。那缕缕馥郁,随着花苞的变化,也一点一点,收束其中了。
她恢复了先前的模样,鹅黄的绒球,慢慢,慢慢地倾倒——直至匍匐于,泥土之上。这一系列的动作,竟那般地从容。仿佛她面临的并不是死亡。这一切,耗尽了她所有的气力;她显得累极了,花苞有些疲软,微微地颤动着,但那茎却仍是直挺的,显出一种倔强的模样。
她好像睡着了,宁静而安详。没有枯萎、没有凋零,没有一丝痛苦的神色,姿容一如生前那般高贵。好似她,从未死亡。而其中住着的,是一个不死的灵魂。
这姿态,似乎见过。那人也似这般从容。
他曾讲,他是一个,在黑暗中大雪纷飞的人。
他是木心。一位早已脱离世俗的人。在上世纪六七十年代那个特殊的时期,他曾三次被捕入狱,囚禁在那黑暗牢笼里,18个月不见天日。不仅如此,他的所有作品皆被烧毁。所有人都以为,出狱时,他会蓬头垢面,衣衫不整。却不然,他衣装整洁,神态自若,仿佛一切,未曾发生。面对重重磨难时,并不是以苍遑,而是以最高的从容诠释了生命的价值并不是以时间为计。
在文学史上,还有许多像木心一样的人,沈从文、钱钟书、杨绛……他们都怀揣如昙花般同样的从容,面对生命的风雨。
我突然明白了,在那个傍晚,那一刻。何为生命的高贵——生命便是以最从容的姿态,面对人生的苦难与谢幕。
那一刻,我读懂了昙花——你那绝美外表下,那颗从容的心。
我愿与你一同,用从容之心,面对生活!