记忆中的你严肃、身子硬朗、性格倔强且孤僻。所以从小到大我都对你有一种淡淡的疏远感,也从未深入过你的内心了解你,但那段时光,我终于读懂了你,读懂了你深沉的爱。
打小对于你的记忆就比较模糊,每次回到老家,在一片夕阳中候着我的总是奶奶,从不见你那深蓝色布衣、老式军帽的背影。久而久之,失望也就成了习惯。过一会儿,便见你扛着锄头,叼着烟斗踏着夕阳回来了。你见了我,不见丝毫惊喜之情,只是略一点头:“来了。”接着便把锄头递给奶奶,顺手得似乎理所当然。奶奶也不说什么,接过锄头轻轻放在一旁。你走到柴火边坐下,给烟斗加上些烟草,将几根柴火扔进火堆。一簇火苗映出你沟壑纵横的脸。在较暗的天色下,我看见你双眸中跳动的星星火光,有些疑惑:你对我,对奶奶可曾有爱?为什么你可以对我偶尔的到来反应那样平淡,为什么你总将奶奶的付出与照顾看做是理所当然?我不懂。
每当我跟姐姐在碧蓝的天幕下玩得不亦乐乎时,你若得空,边抽一张凳子坐在我们旁边,抽着烟在天穹下眺望着一望无际的油菜田。我始终看不懂你氤氲在烟雾中的双眼。
油菜花绚烂了一个又一个春季,金黄的麦浪翻滚了一个又一个秋天。噩耗传来——你得了食道癌。我惊讶得不敢相信:我的爷爷,身子骨那样硬朗的爷爷,让我感觉永远都不会倒下的爷爷,就要离开了吗?
我和父母急忙赶回老家,在那个阳光正好,秋风传送着稻香的午后,我们在一番匆忙赶到后却见你坐在轮椅上,悠闲地望着面前的一片金黄,神情是少有的平和。你见了我,脸上流露出许些笑意,呼我过去。我对这样慈祥的爷爷不禁有些讶异。你问我上次期末考试的成绩,我如实回答。你笑笑,拍拍我的肩头:“不错。书中自有黄金屋。”那个下午,你给我讲了许多,我也明白了许多。明白了你在那段峥嵘岁月中的不易,明白了你对我的疼爱,明白了你对这个世界的留恋。在快到生命的尽头时,你终于再也藏不住对周围人的关爱。我开始了解你。
没想到,向来身子不错的奶奶走得却比爷爷早。那日,冬日的寒意未褪,奶奶平静地躺在那里,脸色平静。我为奶奶的离去而撕心裂肺地哭喊。你坐在轮椅上,久久沉默,眼里似没有波澜又似翻滚着万千情绪。许久,你开口:“她累了。”接着长叹一声,望向远处。我看见了你浑浊的双眼中最柔软的不舍。我终于明白:你对奶奶,对我的爱是最深沉的。那是藏在心底深处最浓厚的情感。你的爱似水,看不见却那样清晰。当爱已成为一种习惯,你或许无法轻易在生活的行为中发现它,但那份爱深得已浸入骨髓,深入灵魂。