那一刻我读懂了你作文
您是那盏明灯,为我照亮前进的方向;您是那根红烛;燃烧自己照亮他人;您是小船,带我走向成功彼岸。
那是一个酷热的下午,窗外的蝉叫个不停,太阳烘烤着大地。“来,同学们……”数学课上,老师一次又一次地重复着这道题,班里响起一波又一波的回应。切,这道题讲了多少回了,大家也不是傻子。我的上眼皮和下眼皮都用意大利炮打起来了,还不下课!我一手撑着头,一边喃喃着,边上的同桌还兴致勃勃答着题。不知过了多久……“哎,刘某,刘某,老师叫你呢,还做梦呢,快醒醒!”“啊!我张开眼,猛一惊,呀!怎么睡着了?”“起立——”老师没再说什么,全班同学目光如箭一般投向我,我恨不得找个地缝钻进去。
下课了,老师只留了一句话——刘某到我办公室。我深吸一口气,完了,踏上一去不归路。
“报……报告”。我两腿打着哆嗦,走进办公室,挪着走向老师座位,做好了面对狂风暴雨的准备。老师抬头一瞬间,我心中猛地一跳,头嗡地一声,瞬间感觉脑子一片空白。奇怪,老师眼中全无责备,只是比平时多了几分疲惫与失望。老师长叹一口气:“昨晚几点休息的?”我顿了顿,但喉咙好似什么东西卡住了,怎么也说不出口。“上课没听多少吧?来,我再讲一次。”我点头上前,突然发现她那原本乌黑的头发中夹杂着不少银丝,像星星般闪耀。老师回头,抿着嘴,清了一下嗓子,那原本红润的唇好似失了色,又干又白,两眼边的泪沟显得那么突兀,黑眼圈尤为明显……回想以前,她带同学们做运动,一起唱歌,这,还是那个老师吗?回想起深夜的通知,老师连夜批改的作业,我的心一紧,泪在眼中打转……
树叶飘飞,秋风萧瑟。望着老师窗前改作业的身影,泪水模糊了双眼。那一刻,我读懂了您。