那一刻我读懂了你作文
有些人,虽然生活在最底层,但世俗眼光,并没有磨灭他们那颗善良而真挚的心。
在一个周末,我与朋友约好九点去书店买书,于是,便到车站等车。在车站的另一边站着一个老人,他头发花白,佝偻着腰,身上的衣服又脏又旧,不知是从哪得来的陈年旧絮改的,还背着一个同样旧的编织袋,里面用过的矿泉水瓶露出一些。这些无不宣告着,他,是一个收废品的。老人颤巍巍的,仿佛随时都会倒下一般。
公交车来了,老人也走了上去,为了不弄脏自己的衣服,我刻意的离他远一些。老人就像第一次坐公交车一样,上了车,他憨厚地冲大家笑了笑。而我呢,则习惯性地掏出公交IC卡来刷一下,结果,发出了“滴滴!滴滴!”三声。“糟了。”我小声地说了一句,卡里没有钱了,此时困窘的我站在原地,上也不是,下也不是,而司机,则用一种异样的眼光看着我,仿佛我是逃票的惯犯。而我的口袋里只有一张五十元,怎么办?回家拿已来不及了,向别人借,不太可能,看来只能向乘客换钱了。
我看向坐在前面的一位阿姨,只见她抱着孩子,嘴里还不停地说着;“宝宝乖,看那是什么?”走向前去,犹豫了一会,我便对她说:“阿姨,不好意思,请问你有零钱吗?”只见她看了我一眼,便又逗起孩子来,嘴里还说着:“没有没有……”再看我身后,一个年龄大约四十左右的叔叔,正悠闲地看着报纸,他似乎明白了我遭遇的状况,没等我开口,就放下报纸,冲我摆摆手。离我最近的一个姐姐,正沉浸在自己的梦中。没办法,我无奈的只好准备下车。这时,那个与我一起上车的老人说:“闺女啊,你没带零钱吧,俺有,俺这有零钱。”我回头一望,只见他依然憨厚地笑着,粗糙的手掌里放着一个的金黄五毛硬币和五个银色的一毛硬币,我看到他不好意思的挠挠头,老人又接着说:“你没找到零钱吧,正好我有,你拿去吧。”我犹豫了一下,但看到司机那丝不耐烦的神情,我还是接了过来。投进了投币箱。
听到着硬币撞击币箱清脆的响声,我的心里很不是滋味,这看似普通的一元钱,他要捡多少个塑料瓶子才能得来啊。而我刚才却居然觉得他很脏,可老人善意的举动,使我不禁有些感动,同时也为自己原有的想法感到惭愧,在我困窘的那一刻,老人及时帮助了我,让我摆脱了困境。坐到位子上,我的心情如同打翻了五味瓶般不是滋味。虽然心中十分感激老人,却不知应该怎样道谢,就这样,我默默地做着思想斗争。道谢吗?他会不会觉得我太夸张?不道谢?那岂不是太没有礼貌了?
他似乎察觉到我盯着他,就对我说:“俺,俺不用你还。”老人的话,就如同冬天里的一缕阳光,温暖了我的心灵,同时,让我对之前的做法更加愧疚。这件事虽然已过去很长时间,也许在别人看来,微不足道,但对急需帮助的我来说,却如雪中送炭,不管时光如何流逝,而我将永远将此事铭记在心里,因为正是在那一刻,我读懂了老人的精神世界,它使我懂得了生活在底层的普通人,虽然没有金钱和地位,也没有渊博的知识,但是他们淳朴,善良,有着人性的温暖。我想在未来的生活中,当别人遇到困难时,我也会像这位老爷爷一样,毫不犹豫地伸出自己的手。