我生命中的一位良师作文
“书籍是人类进步的阶梯”,这句话是高尔基说的,他说得很对,但我觉得书更是我的良师益友。
我从小就爱看书,书是我生命中重要无比的一部分,小时候不识字,就只能看连环画。从我五岁开始,我就看连环画了,当时我觉得很饶有趣味,生动有趣,好看极了。我不断要妈妈买连环画给我看,妈妈不单只支持我买书,还对我说:“孩子,读书的益处很多,你以后上了小学、中学、大学,除了要多读正课,还要常看课外书。”
直到7岁,我上了小学,学习了拼音,就不满足于看连环画了,开始看注有拼音的童话。童话故事使我魂牵梦绕,如痴如醉。我把童话故事中的每个细节都印在了脑袋里。
现在,我十岁了,已经不看拼音版的书了,更加不用看插图的书了。我现在看的书,大多是名著,也有些是故事。我开始养成记笔记的习惯,在我的书中,总能看见用不同颜色的笔画的词语,句子。在旁边,写有一段段批注。我还把好词好句抄在了笔记本上,写下感受。
书伴随我成长,它是一把让我打开知识大门的金钥匙,一盏引路的明灯,带我走进智慧的世界,更是一位不说话的老师。它让我明白许多道理,让我增长了知识与智慧,更教会我如何写好一篇文章、日记。