回眸处,是一段沉湎于阅读的时光,溪流一样清澈,阳光一样温暖。
唐诗、宋词,《狼王梦》《童年河》,沈石溪、冰心。是那美妙的书香把我的岁月浸染。每每回忆,内心充满感激,感激岁月年华,感激文字。
犹记当年读宋词。读宋祁的“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”,我读一遍又一遍,磕磕绊绊,只是感觉眼前绿树含烟,红杏的枝头含着浓浓的春意。后来又读晏几道,读到“去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞”,虽然读不懂意思,但我总为晏几道感到悲伤以及落寞、孤凄。
总听同学们谈论起《狼王梦》,我找朋友借来一本已经被翻过好几遍的《狼王梦》,坐在床边翻阅着,读到紫岚有了四个讨人喜爱的孩子后,我更兴奋了,叫来妈妈一块为它鼓掌。每天日夜翻看,书页上又深深地刻下了一笔笔痕迹。后来,三个孩子黑毛、蓝魂儿、双毛去世后,书丢了,抓起被单默默流泪,天真的我希望这样可以为紫岚分担痛苦,可后面,又读到紫岚被她的女儿媚媚逐出家门,结果紫岚被活活摔死在了尖利的岩石上。我是泪流成河,恨不得把书中描写媚媚场景的那几页扯下。
后来,又将沈石溪所写的不同的动物名称、特点补充在我的本子中。我对那个本子爱不释手,无比喜欢。晚上,借着台灯,读冰心,作为她的粉丝之一,我对那本《寄小读者》格外感兴趣……
看到这些自己一直喜欢的文字,仿佛在单调无聊的长路中行走,看到春水涣涣处云生,看到青草离离处鸟飞。