莎士比亚说:“书籍是整个世界的养料。”人没有营养能活吗?没有书,就像没有阳光的生活。读书对我来说是打开知识宝库的钥匙;也是一个向导,带我去寻找知识的源泉。在我的生活中,书籍已经成为我生活的一部分。接下来,我来讲讲我和书的故事。
记得去年暑假,我妈给我买了一本书,叫《如果你给我三天光明》。我醉得不知道什么时候夜来了。钟敲十点的时候,妈妈走进我的房间,笑着对我说:“女儿,该睡觉了!明天再看!”我摇摇头说:“妈妈,明天不是放假吗?让我再看一会儿!”我妈脸色由晴转阴,厉声说:“不行!假期也不行!放假的时候养成好习惯!转过头,就在那里!于是,我对妈妈说:“好吧,我睡了!明天再看!“我妈见我真的上床了,就走出房间继续看电视。看到妈妈离开后,我拿起手电筒,像老鼠偷油一样,拿起桌子上的书。一页,两页,我像饿狼一样贪婪地读着。第二只手扭着她细长的身体,针到了12号,我终于看完了。然而我并没有马上睡着。而是在关掉手电筒之前又尝了一遍书的大概内容。这种感觉真的很好,像蜜蜂蝴蝶在花丛中飞舞,像泉水流过山谷。我尝了才睡着。
书是我的良师益友,教我领略人生真谛;也是我的知己,听我的声音。我愿意和这本书相伴一生。