由于今年中招失利,我不得不与高中说:“再见。”但这只是短暂的。我选择了留级,在中英文学校复读,认识了这位中年教师——刘普成。
他,一个普普通通,平凡得不能再平凡的人民教师,宽宽的额头,炯炯有神的眼睛中透露出沉稳和机智。他那稀疏的头发,更显现出他的博学多知,知识渊博。
他总穿着那件洗的发白的衬衣及黑色的长裤。长得虽不出众,但他的人格魅力使人无可抗拒。
他的第一堂课,大家就入了迷,没有人睡觉,没有人看小说,更没有人说话。我印象最深的就是他讲“韦达定理”。
“为什么把这个定理叫‘韦达定理’呢?就因为它伟大,‘伟大’的定理,伟大你们就应当记住。”他边用三角板敲黑板上的定理边说,“快记,我给两分钟。”只见他眼一闭,背了一遍。
看着他背得那样认真、专注,简直充满虔诚,我也很快记住了这“伟大”定理。
他往往放弃休息的时间,给我补课,教导我:“差不是问题,关键问题是态度,态度决定你的成功与否。”他还对我说:“任何一个最优秀的老师也不可能培养出全能的学生来。所以,做学生的聪明之处,首先还在于懂得尊重每一个辛勤培育自己的老师,懂得尊重每一个关心,帮助我们成长和奉献者。只有以正确的态度去面对别人,你才可能成功。”
心中一个声音总会响起:“我明白了,老师,明白了你对我的教导。良师,你的话将使我勇往直前,挫不倒,打不败。谢谢您,我的良师。”