外公对我说,生活是你的良师。开始我不懂,后来随着年龄的增长,才逐渐明白了这个道理。我家前面有块草坪,以前,进进出出,从未觉得它有什么。我只是总喜欢在草坪上玩耍。直到后来,隔壁人家翻新房,草坪毁坏了,这时,进进出出,蓦然发现,生活中少了什么,是草坪。原来,小草一直在无私地美化我们的环境:松树挺拔的身姿为我们遮阴。还有那春雨,在教我们如何无私地滋润万物:至于白鸽则教我们朝着目标奋勇前进:落花更是启示我们学习她的情怀。哦,他们都是良师呢。
生活中的有些事物也是良师。雨伞,平时默默无闻地被抛在角落,然而,每当风雨交加时,它总是挺身而出,为人们遮风挡雨。还有路灯、蜡烛……他们损了自己却奉献别人的精神是仇得学习的,其实他们也在教我们做人的道理。
生活中的人更是我们的良师。父母,教我们从小学会独立生活。教师,则总是尽心竭力地把肚子里渊博的知识传授给我们。年纪大的人,总把他们的见闻告诉我们这些小辈,甚至形形色色的人,都会教给我们形形色色的东西。俗话说:“三人行,必有吾师”,我们的老师多着呢!
生活是一本丰畜多彩的书,每一页都写满了知识和道理。只要你善于去发觉,善于去挖掘,善于去领悟,总可以学到各种各样的东西。生活,这位良师,其实天天跟着你,天天教着你,只是你未曾发觉罢了。