良师:好的老师。益友:好的朋友。我的良师益友就是无声的老师——字典。
字典的用处可大啦!不会读的字可以用部首查字法,找到那个部首的页码,再查到那个字就OK了。
记得有一次写作文时,我有一个“凳”字不会写,就从书架上拿起了字典,找到了这个字。有了字典,我就不用老是问爸爸妈妈这个字怎么写,那个字怎么写了,惹爸爸妈妈心烦了。
有一次看《水浒传》,我碰到了一些“拦路虎”,我立刻去找字典老师,它能帮我!这些字的读音、组词、造句我都记住了,就这样,我记住了这些字。
学习语文可以用到字典,你绝对想不到,学习数学也可以用到它。有一次我写数学作业,需要知道中国和欧洲的面积,字典又伸出了援助之手:“需要我帮忙吗?”这时我说:“好啊!”我在字典末尾查到了那些数据,顺利做出了这道题,高兴极了。
心情不好时,我会翻出字典来解闷,随手翻翻,就可以获得无穷的知识。
我的良师益友——字典,我爱你,你在学习上给予了我无数的帮助,我想对你说一声:“谢谢你,老师朋友。”