书籍是人类进步的阶梯,是人类精神的食粮,是人类学习知识的好助手。书籍像小船一样把我带到知识的海洋;书就像一扇大门,让我走进知识的世界;书籍就像一对翅膀,带着我在知识的天空中自由翱翔。
说到书,我之前很对不起我的朋友,一直不理他。现在我觉得我还是有负罪感。从痛苦的经历中吸取教训后,在父亲和太阳岛百日读书的压力和鞭策下,我尝试联系。刚开始只是随便翻了翻,打发时间。直到有一天打开朱自清的《背影》,局面变得不可收拾,作者细腻的表情和文字中的点点滴滴深深吸引了我。从那以后,书一直伴随着我。100天后,他成了我的导师。我和他几乎形影不离,晚上还要抱着他才能睡着。
正是这种坚持,极大地提高了我的作文水平。记得那是一个雨天,乌云密布,电闪雷鸣相伴。语文老师在课堂上布置了一篇作文——《生命之源》。我只是看着窗外气喘吁吁的天空。顿时,《星星》、《背影》、《我们唤醒春天》、《人生》等名作如酵母般在我脑海中翻滚。当我放下笔的时候,发现老师就站在我身边,给了我一个肯定的微笑。这个微笑加强了我对书籍的接受度。
书可以教会我知识和做人的道理。如果说知识是一片汪洋大海,那么一本书就是一艘驶向彼岸的船;如果说知识是浩瀚的天空,那么书籍就是通往天空的阶梯。
以书为伴,以书为友,我相信我和他的关系只是开始。