我生命中的一位良师作文
在生命中,经常会有人给我提及“良师”一词,在有的人眼里,“良师”就意味着学识渊博、循循善诱的老师。而我生命中的“良师”却与世人截然不同。
“他”虽然渺小,但蕴育数不清的宝藏;“他”虽不能与你同舟共济,但却是你在茫茫人海中前行的一盏明灯;“他”虽不能为你阻挡人生道路上的风风雨雨、坎坎坷坷,但却能为你撑起盛夏的阴凉。
“他”就是书籍。
古往今来,历史上有千千万万赞美书籍的人:高尔基曾说“书籍是人类进步的阶梯”,雨果曾说过“书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实”,瓦鲁阿说过“漫长的岁月,既毁坏了坟墓,又损坏了墓碑,可是光阴对书却无能为力”。书不仅是人类进步的阶梯,更是相伴一生的忠实的朋友,有了书籍,我们才能不为自己逝去的光阴而惋惜。
每天早晨醒来,环绕着四面墙壁的书籍散发着清香淡雅的墨香味,令我陶醉其中。伴随着阳光慢慢升起,和煦的春风夹杂着阳光的味道,透过门窗,飘洒进来,这时,我会拿起一本丁立梅的《风会记得一朵花的香》,感受生活的点点滴滴中有哪些值得去敬佩、值得去探索的事。每当中午时分,太阳烘烤着大地,人们都想拥有一把清凉的扇子或洗个凉水澡时,我会拿起鲁迅的《朝花夕拾》,在讥讽与批判中,目睹世间丑恶,令人精神一振。当夜晚降临,星星闪烁在天空中时,仰望星空,拿出一本《上下五千年》,读里面形形色色的人,他们就如同深邃星空里的星星,看似都在发光,但却与众不同。
这就是我的良师,他让我畅游知识的海洋,漫步在文学的天地;他教给我唯有坚持、努力才是生活的真谛,唯有越过艰难与坎坷,才能对未来毫不畏惧,唯有经历黎明前的黑暗,才能迎来初升的太阳。无论人生的路有多长,唯有珍惜当下,不徘徊于眼前的安逸,这才是生活的价值。