有人说,书是开启智慧的钥匙。也有人说,书是一匹骏马,载我们奔向知识的草原。而我认为,书是我们生活中的良师益友。
记得有一次,杨老师布置我们写一篇小动物的作文,大家写的都是“这就是我家的,我很喜欢它!”我心想:大家这么写多没意思,我要用自己的真实情感来写。所以那些平时在书中积累的好词好句,让我把这篇《我和黑子的故事》文章写得很是形象生动。我从我与黑子一个偶然的结识写起,直到黑子为了保护我而被咬得皮开肉绽,失血过多而离世。写着写着,我不由得眼泪花花。这篇标新立异的作文得到了好评,并发表在《湘潭晚报》上。
随着年龄的增长,我看了不少名著,并与书中的人物为伴。想象自己如果是他们,遇到这种事,我会如何处置。我和《城南旧事》中的英子一起回忆在北京城的种种往事;我和《夏洛的网》中的夏洛一起编织友谊的大网;我和《我是猫》中的那只没名没姓的小猫一起领悟“金钱社会”。
韩愈说,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。陈寿说,一日无书,百事荒芜。刘向说,书犹药也,善读之可以医愚。由此可见读书的重要性,它不仅能让我们懂得新的知识,还能让我们攀登新的高峰。