昨日肖培东老师为我们上了一节宝贵的课,领略了肖老师对语文理解之深刻。今天,我们再次相见于报告厅,了解张岱的巅峰之作《湖心亭看雪》。
今天较于昨日有些不同。昨天,一些同学看了谢老师发我们上课时的视频,深深地被肖老师的文采所折服,纷纷前来听大师讲课,人数从20人增加到38人。有这么多同学在,我信心暴涨,举手回答问题的勇气又多了几分。
开始上课了,肖老师先让我们朗读全文,体会作者,结合背景,读进去,慢慢若有所悟。渐渐,在肖老师的带领下,我仿佛穿越古代,看那皑皑白雪,得张岱内心孤寂情。江山即将毁于一旦,大雪纷飞的夜晚,内心想和大自然融为一体,心中早已万分惆怅。
肖老师绝大时间是让我们品析字词,一个“绝”心中孤寂从何起?几个一,苍茫大地独我人。讲着讲着又悟出了人生真理“人是最渺小的,特别是面对大自然时,所以这般渺小的生物要创造出高大的事业来。”
“我们要记住这湖,这亭,更要牢记这颗孤寂的心,正为湖心亭。”肖老师一番话语惊四座,文章内容与标题紧密相连,用平淡的语言达到了升华的效果。
霎时,掌声雷动,这才是大师,语言中有平淡之处,却给人想象的空间,令我大开眼界。
肖老师,逆天般的存在!