书,就像一片仙境,但你没进去时,你会觉得你眼前一无所有,当你步入其中走上一段路时,你也许会看到一片绿叶,一片红花,当你再深入其中时,你就会看到美丽的森林,溪水,山谷……当你觉得走到尽头了,你却突然发现拐过弯又是一片不同的美景。书的魅力是无穷的。
我家的书柜上摆满了各种各样、花花绿绿的书籍,如果你是个爱看书的人,一定会被这个散发着淡淡书香的‘‘磁石’’深深地吸引住,无法自拔。
这些书我都很爱看,每天一回家,我就会一头钻进书堆中如醉如痴。每次读书我都有做笔记的习惯:记书中优美的词语,记描写的精彩的段落。做笔记锻炼了我的记忆力,也增强了我的理解力。我还会用一本专门的本子写读后感。
有一次,老师让我们写一篇有关动物启示的作文,因为我平常有看沈石溪的文章,于是沈石溪作品里的一些好词好句如泉水般喷涌而出,如酵母似的发挥了巨大的作用。这篇文章得到了老师的好评。老师表扬我一下句子用的特别传神,我的脸”唰”地一下子红了。我不能心安理得地接受这个赞誉————因为这是沈石溪的小说里我念念不忘的句子。虽然作文开始离不开借鉴和模仿,但是自己呕心沥血写出的作文才是真情实感的。
是啊!这就是它,不管是树荫之外的喧嚣着浮躁的热浪还是窗外肆虐着凛冽的寒风,只要和它在一起,它就会在热浪之中营造一片清凉,在严寒之中烘托出一份温暖,它就是书,这就是我的”良师益友”!