我的爸爸是一个很有责任心的人。爸爸总是在我失败或快要放弃的时候鼓励我,这种鼓励不只是物质上的鼓励,更是精神上的嘉奖。
记得这是六年级上册的寒假,我的作业早早就写完了,可是最后两天的时候,不知哪个同学说数学知识大全要全部写完。一百四十多面啊!我都快崩溃了。家人还不知道这件事,为了不让他们担心,我决定独自在房间里写。不管写多长时间,我一定要写完!不能带着没写完的作业去报名!事不宜迟,现在就开始写。
爸爸回来了,看见我在房间里“挑灯夜战”。便说:“儿子,这么晚了你在写什么?”“我……我……我”我都说不出话了,脸红的像个大苹果,“我在写作业。”爸爸说:“作业怎么现在才写啊?”我说:“爸爸,对不起,我错了。我现在才知道这个作业要写。”爸爸说:“唉,孩子,我也有错。我总是忙工作,没什么时间在家管你,这也是我对你的学习太放松了。没事,遇到事情我们应该想怎么解决。没事,沉着应战!”我惭愧的低下了头。
爸爸开始鼓励我:“儿子,不就是熬个夜吗?有什么好怕的?我们工作经常熬通宵,没什么值得你去气馁。加油!我相信你一定能够做好的!”我清楚的记得当时是1月14日11点03分,这个时间我永远记得。然后,我在奋笔疾书,爸爸在旁边看我写,陪我一起熬夜。一边看一边说:“慢慢来,别着急。”现在回想起这些话真是回味无穷啊。凌晨4点多的时候,爸爸忍不住打起了呼噜,爸爸还说:“儿子,坚持不住的时候,就叫醒我,我陪你一起熬。”说完爸爸就趴在桌上睡着了。我接着写,终于在第二天下午4点多时写完了一半。我从4点睡到了晚上9点。爸爸上班回来了,看见我那高兴的表情,一脸疲惫的爸爸也笑了。爸爸说:“没有什么困难是克服不了的!加油”“嗯!”我笑着回答。第二天,写到凌晨3点多时,我已经写到了一百一十多面。我连忙叫醒在一旁陪我的爸爸,说:“爸爸,我不出4个小时准能写完!爸爸,我好想睡觉哦!”爸爸说:“儿子,你很棒,你已经坚持了一大半了!成功就在眼前,可不能前功尽弃!去,去用冷水洗把脸,写完再睡觉!说完又给我端来了洗脸水。
到了报名那天早上9点多,我终于写完了这一百四十多面!这好像一场梦,我好像做了个美妙的梦。在这个梦里,我一点也不孤单,在这个梦里,我学会了——永不放弃!爸爸,谢谢您!是您,让懂得了许多!爸爸,您就是我的另一盏照亮我人生道路的明灯,谢谢您!
最后吐槽一下:报名时余老师说不用写《知识大全》,我气得快吐血,当时真想把涂昊一刀砍了!不过多做点作业对我也有好处。特别是通过这两天两夜,让我明白了一个父亲对儿子的深深爱!