你还在我身旁作文
走过记忆的夹缝,恍然间身至浓秋,看见早上和煦的日光倾泻,凝在宽大的枇杷叶上,像露珠调皮地滚了滚。风起,无数的小花从叶的指缝间漏下,飘飞,旋转,汇集成你的模样。一招一式,不是花朵勾着风的影子追逐,而是你在风里,披着轻逸的练功服,舞起太极剑。你的神情肃穆,一张一弛,柔中带刚,红色的剑穗扬起,落下,忽地被一只小手捉住。尚且幼小的我握住了穗,面容稚嫩的哥哥则伏在了剑上,你的笑容慈祥。
你给哥哥做了一把太极剑,你带我们在牡丹亭公园中最高的亭台上练太极。悠悠的乐声绕耳,和着挥剑掠起的风声,带动起孩童和你的笑。一点闲适,两处欢娱。风止又扬,细碎的花落在外婆雪白的发上,在光里投下一方阴影,是你的手轻抚。
已是午后,外婆坐在高脚凳上,微闭双眼,你则拿起和好的染发剂,细细地将毛刷沾黑,再用柔软的刷子拂过雪白的发。手过处,岁月沾染的印迹渐渐消退,青丝已现。你抿起的嘴角露出一丝笑意。外婆似已知晓,转头微微一笑,无声却胜有声。此时阳光灿烂,花亦芳菲。你们坐在院里看景,风中摇晃的枇杷树却在望你,将你的笑容定格,把你的身影铭记。
已而夕阳西下,晚霞渐渐染红了天际一线。灶房里飘起袅袅炊烟,你开始忙于厨具之间。火花乍迸,菜有规律地在锅里翻滚。孩子们放下了手中的玩具,扒在厨房门口,可怜巴巴地嗅着菜香,却被嫌捣乱的外婆赶走。
我不喜食猪肉,却独独被你做的红烧肉、梅菜扣肉诱惑。咬一口,唇齿留香,再看哥哥,早已吃得满嘴流油。你还给我们炸香香的鸡翅和芋头,研究孩子爱吃的菜式。以至多年以后,尝到外婆的手艺,依稀还能品出你做的菜的味道。
以为终至天明,但原来是梦。梦停在最美好的瞬间。四处的风在涌动,花亦翻飞,幻化出无数你的模样。你一脸的孩子气,得意地用手比划,玩着万年不变的魔术逗我一笑,而我至今仍不明了其中的奥妙;你一脸认真,鼻梁上架着红框的老花镜,摆弄着你的收音机;你身体尚健壮,把我举高,去看树叶间藏起的鸟,也等哥哥在树上晃下枇杷落到地上……花朵聚集,又被风吹乱,最后送至天边,像无数闪耀的星星,但更像你瞒着外婆偷偷给我糖果时狡黠地眨着眼笑的样子,我微笑,却不觉湿了眼眶。
多想瀑布逆流而上;多想蒲公英的种子从远处飘回,聚成伞的模样;多想太阳从西边升起,落向东方;多想此刻时光倒流,你还在我身旁……
我还在梦里,你还在我身旁。