去年的我,与千千万万准备小学升初中的学生一样,为着人生第一场“大考”——小学六年级质量监测考试而奋斗。过程的甜酸苦辣,在我的成长过程中留下了深深的印记,也启迪了我的思想,让我领悟了一些人生道理。
在几次模拟考试成绩不理想后,我曾经几度想放弃。心想:人生就是这样苦吗?学习为什么要这么紧张?年纪小小的我为什么不能轻松自由呢?而非得要这么拚搏?我真想自由自在,快活成长。
一天,看着面前一叠厚厚的试卷作业,我心里十分苦闷。静静地不想拿起笔,呆呆地看着。将疲惫的目光朝着窗外看时,我看见院子里几个小孩在快活地玩耍,那无忧无虑的笑声让我十分羡慕和苦恼,心想:我不就是比你们大一点点而已,为什么我就要这么紧张学习?而你们如此快活!
想到这,我不由自主地走出家门,想出去透透风。正当我无精打采走在楼梯时,猛地眼睛一亮,一只蜗牛!一只蜗牛在爬楼梯!我好奇地蹲下身子,默默地看着蜗牛,它正顽强地蠕动着身子,一点一点地往上爬,从不停息地爬着!
看着看着,似乎让我有所感悟:蜗牛的目的也许是想爬到楼的顶层,为了实现这个标,它会付出好几天甚至十几天的辛苦,坚持不懈地努力往上爬,从不言弃。而我,要改变现在的话,也必须有不怕困难,勇敢前行的勇气和努力啊,不然就会“少壮不努力,老大徒伤悲”啊。
这时,脑海里浮现了中国首富马云的奋斗过程。马云之所以有今天的成就,也不是一蹴而就的,他的奋斗历程也十分艰辛,可他不畏艰难,不半途而废,咬定目标不放松,经过艰苦卓绝的奋斗,终于取得了伟大成功。
想到这些,我深深地为自己的半途而废、好逸恶劳而感到羞愧。心想:没有耕耘哪有收获?没有奋斗哪有成绩?我不由自主地深吸一口气,顿时精神为之一振,一股力量油然而生,仰头起身,踏着坚毅的步伐返回房间,拿起笔认真做作业。
后来,经过一段时间的刻苦努力学习,我的学习成绩快速提高,小考取得了良好的成绩。
回想起这段思想起伏的学习过程,我真心为自己克服困难、战胜自我而骄傲。我要为自己点赞!