我想回到唐朝作文
唐朝是一个令人向往的朝代,那里既有李白、杜甫等伟大的诗人,也有李世民等历史上有名的明君,更有“贞观之治”等让人千古传扬的美好盛世……正因如此,在历史书中我最喜欢看的就是有关唐朝的书籍。周末,我捧起《唐诗三百首》,任由思绪在诗中翱翔,我仿佛一下子回到了唐朝。
我回到了唐朝,领略到了那“蜀道难,难于上青天”的磅礴气势;感悟到了那“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深切情感;亲眼看到了那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观景象;还亲自体会到了“相看两不厌,只有敬亭山”的休闲自在……啊,唐朝的古诗呀!磅礴、壮观、富有美感,把整个唐朝的人、事、物、景及人们欣欣向荣的生活都以诗的形式表现得淋漓尽致,诗歌是这个朝代的灵魂!
我回到了唐朝,亲自去拜见了那些明君忠臣。我首先去拜见的皇帝是唐太宗李世民,我看到他每天都忙于处理国家事务,他厉行节约、任人唯贤、知人善用、广开言路、尊重生命、自我克制、虚心纳谏,积极采取以农为本,推行科举制度等政策,使百姓修养生息,使国家繁荣昌盛。对外尊重少数民族风俗,大力平定外患,稳固边疆,开创了历史上有名的“贞观之治”。
然后我又去拜见刚正不阿的魏征,去问问他为什么那样执着的向皇帝进谏,我问道:“你难道不怕会惹怒皇上而被杀头吗?”他斩钉截铁地回答我:“怕,肯定怕,但是我是一名谏官,谏官的职责就是为皇帝建言献策,只要皇帝做出错误的决定,我就要批评指出,否则小到鸟类禽兽,大到天下众生都会指责皇上,皇上被指责就是我的失误,是我的错,所以我为天下众生必须这样做!”听了魏征的回答,我领悟到了一个历史悠久、辉煌于世的朝代,除了要有开明的皇帝,最重要的还要有那些像魏征一样的忠臣贤相呀!
回到唐朝,我还经历了“贞观之治”的盛况。唐朝的经济、社会、科技、文化、艺术开放多元化,成为当时世界上最强盛的国家。我终于明白,此后海外华人多自称“唐人”及国外“唐人街”的缘由了!