我看见_700字
历史千年,诗卷万篇,我有幸遇见你。
——题记
我曾无数次地见过你。
初次见你,是在巍峨的泰山之巅。河山磅礴、云海翻腾,你挥毫写下:“会当凌绝顶,一览众山小。”这年你二十四岁,仗少年意气,裁清风白云作衣裳,裘马清狂四处游赏。这时的你,想考取功名光宗耀祖,想修身齐家治国平天下。少年的你给了我一往无前的意气风发。
再次见你,是在繁华的洛城之郊。登高望远,谈论时弊,你高声而歌:“亦有梁宋游,方期拾瑶草。”这年你三十三岁,与李白相遇东都,像白日和明月在青天里碰了头。这时的你,与友人携手同游、畅谈理想,彼此结下了一生相牵的情谊。青年的你给了我一份志同道合的欢悦欣喜。
后来见你,是在破败的长安之中。国都沦陷、战火连天,你掩面而泣:“国破山河在,城春草木深。”这年你四十三岁,孤身投奔肃宗,却不料被叛军俘获。你连盛唐的最后一缕余光都没抓住,却依然心怀家国,心忧黎元,想要为国效力。壮年的你给了我一腔炽热的赤子忠诚。
最后见你,是在萧瑟的夔门之上。风急天高、江流猿啸,你慷慨悲歌:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”这年你五十五岁,独自登台,见萧瑟荒凉,也见淋漓勃发。这时的你,头脑是冷的,但心却是热的,血依旧是红的,一生潦倒却仍想着致君尧舜。暮年的你给了我所向披靡的勇气力量。
你七岁咏凤凰,十四岁游翰墨场,二十三岁纵览山河……但最后,却独逝于湘江的那条小舟上,至死未望见家乡。你的生命终结在公元760年,你的身体早已化为尘埃,但你的精神连同你的作品,却如同浩荡的湘江长流到了今天——这真是“不废江河万古流”啊!你是人间圣,你的诗是人间史。
你摆脱史册的桎梏,穿越时光的落差,给了我少年的意气、青年的欢悦、壮年的忠诚、暮年的勇气——你以精神为魂、以诗篇为体,让我看见千载之下犹自奔腾不息的诗意!