窗台上的花草开始扫却夏日的乏味,忽而蓬发,忽而呆滞。
夏光侧过我的脸颊,百无聊赖地卷起我的发梢,映得发黄,穿过我的袖褶,藏进了玻璃之间。
疾驰的光也难免被世尘的影子所吞噬。
我的手指卷着桂花枝新抽的嫩芽,松开之后,泛起了环状的褶纹。腻了,目光游离在这小丛林中,这夏日难以回味的焦躁,因而我的目光也变得灼灼了。
一颗浮躁焦动的心蠕动在胸腔中。眼中的绿也显得太庸俗乏味。
那盆富贵竹已经长得及额高了,拨弄着散射对针叶,很稀疏,个个群都苍劲挺拔,即使那茎节的大小无异于一根笔芯,甚至更加瘦骨嶙峋,而下边的细芽还在不断地冒土而出,戳破了这一层朦胧的水珠铺成的细纱,在这丛竹中透着青白嫩涩和幼稚萌真。
可让我意料不到的,是这样繁盛的丛林中,仍有这样大煞风景的败笔。
那盆唯一开过花的茉莉,曾经亭亭玉立于丛林之间的,熬过了冬天的风霜,不仅没有倒下,反而愈发蓬勃了。而只从春天到临,一反常态地停止生长,猛然地掉叶子,满枝的春意也就在这春冬过渡段忽而消逝,从根部开始腐败,逼近枝桠,从而蔓延到整个机体。而今,摧枯拉朽般的孱弱。
老木沧波无限悲,枝干爬满了忧愁和感伤。
与其正相反的是,侧边根生出来两簇茉莉幼苗,正在开枝散叶,叶心尚未完全展开,将舒未舒。主茎嫩绿青翠,由于新生两周,并未长成真正的枝干,柔弱得像柳枝;光滑的像婴儿的肌肤,阳光透过显得青翠欲滴,有着玛瑙翡翠的光泽和质感,楚楚动人。
在欣赏这初涉陈尘的生命,又不禁叹惋一株生命的逝去。新事物的绽放,无不是旧事物为其注入生命的活力从而凋零的。
像这“海日生残夜,江春入旧年”的感触,朋友,你可曾悟到些许?
夕阳沉山收去了毕生荣耀,换来了朝阳的光芒万丈;风霜褪去了父母的青少,得来的是我们后代的茁壮成长,我们孜孜地汲取着大地的甘液,以供自身需要,而大地却在欣慰的笑中任由乳汁枯竭……这恐怕就是所谓得失了。
有得必有失,而正因为失,得才显得异常珍贵。好好珍惜我们现在之所得,尽力补偿我们之所失,不要再新叶初绽时再回头叹惋去年秋叶的璀璨。