我的一天-初一记叙文700字
人生的长路,有多少个一天。有人认为很多,有人认为很少。而我认为无论多少,抓住这一天带给我们的那珍贵的回忆,领会它带给我们的道理才最重要。这都要从我的一天开始说起……
那一天我起的很早,推开窗户,清风便肆无忌惮的挤进屋子。不一会,太阳便升起来了,把大地烤得暖洋洋的。我带着美好的心情,披着一身金色的阳光,向着好朋友的家奔去。唉!都说好景不长,很快我的好心情就被破坏。向前走去,路边传来人们熙攘的声音。走近一看,一个看上去二三十岁的年轻人,正在为难一个卖水果的老婆婆。买了一斤苹果,非说老婆婆给少了,不顾周围人的眼光,大声与老婆婆争论起来。老婆婆在与年轻人多番解释后,年轻人还是不讲理。老婆婆的眼神中流露出了些许尴尬与无奈,尴尬与无奈的目光投向周围的人,多了几分求助的神情。有的人看不过去了,便教育起年轻人来,其他人见状也跟着数落起他来。年轻人也不服气道:“你们让她秤给你们看。”老婆婆没有说话,拿起来一秤,一点没少,还多了二两。大家这一看更是愤怒,批评年轻人的声音一声更比一声高。年轻人似乎有点过意不去,匆忙付了钱,低声说了句“抱歉”,看老婆婆的目光有些闪躲。老婆婆宽厚的笑笑说:“没关系,我原谅你。”年轻人听后,道了谢,匆忙跑开了。人们也四散开来。
我仍站在原地不动,心中疑惑,就这样原谅他了忙。不解地走上前问:“您就这么原谅他了?”老婆婆摸摸我头说:“人要学会宽容,千万别把什么小事都记在心里,这样活着太累。”
是啊,要学会宽容。生活如海,宽容作舟,泛舟于海,方知海之宽阔;生活如山,宽容为径,寻径登山,方知山之高大;生活如歌,宽容为谱,看谱吟歌,方知歌之动听。
这便是我的一天,教会我人生哲理的一天。