爷爷几年都70多了,但是身体依然健康,每天还出去散步,逛公园呢。一说起爷爷,我首先想到的就是节俭,可能是爷爷的小时候过苦日子的原因吧。
在我们家,爷爷总是最节俭的。不但爷爷自己节俭,爷爷还将常教育我也要节俭。爷爷说他们小时候日子特别的苦,经常吃不饱饭,最艰苦的时候还吃过树皮呢。这些我都在书上看到过,没想到自己的爷爷就经历过这样的事情。爷爷讲常说现在的日子真是幸福啊,以前想都不敢想,所以就更应该珍惜,应该节俭。小时候吃饭总是不老实,吃一块掉一块。每次爷爷看到就会让我把掉在桌子上的捡起来。特别是吃大米饭吃饱后碗里还有喝多的米粒,爷爷就问我,你没学过粒粒皆辛苦吗?这都是农民伯伯的辛勤汗水得来的,也是你爸爸妈妈勤苦的赚钱买来的,我们不应该这样浪费。听到后我就一个个全吃掉。有的时候听烦了爷爷的节俭,坚决不吃,爷爷就默默地把我碗里面的剩饭吃了。最近电视上面一直在宣传“光盘”行动,爷爷看到了很是赞扬。说是人们终于知道注重节俭了。再好的生活,一直浪费下去,大自然也会惩罚我们,让我们再过苦日子的。越长大我就越能理解爷爷的节俭了。现在都不用爷爷说,我自己就会把米饭吃得很干净。爷爷对我的夸奖也越来越多。
我们都应该养成爷爷的优点——节俭。这样我们的生活才会越过越好啊。