每个人都有自己心中的偶像,明星,名人等。我也不例外,我崇拜的人有很多,例如鲁迅、高尔基、爱迪生、爱因斯坦等,而我心中最崇拜的是霍金。因为他的那种乐观向上的精神和对科学的执着追求,深深的感动着我,在我心中绽放光芒!
霍金出生于英国牛津,二十一岁时就不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,他在轮椅上坐了四十六年,脸部严重变形,可是他却没有向疾病低头,没有向困难屈服,而是勇敢的去面对困难,战胜疾病这个恶魔。他是一个生活中的强者,有一次,霍金在坐轮椅回柏林公寓,过马路时被汽车撞倒,左臂骨折,头被划破,缝了13针,但他二天后又回到办公室投入了工作,
他即是一个挑战生活的勇士,更是个顽强的科学巨人。
他毕业于牛津和剑桥这两所大学,并获得剑桥大学哲学博士学位,他身残志不残,克服了常人无法想象的困难,终于国际物理界的巨人,由于疾病的加深,他的演讲和问答都是由话语音合成器完成的,看书必须依赖于一种翻书的机器,读文章如蚕吃桑叶般地逐页阅读,即便是这般的困难,但还是被他发现了相对论、量子力学、大爆炸等理论,解开了宇宙之谜,证明了黑洞有温度、有辐射。他的科普著作《时间简史》和《果壳里的宇宙》轰动了全世界。
霍金,你是生活的强者,更是一个物理天才,你那不屈不挠的科学精神,勇敢顽强的生活态度,将永远激励我前进。